【张忠谋退休】台积电迎接双首长共治时代,张忠谋:对公司重大贡献

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 03 日 9:05 | 分类 人力资源 , 芯片 , 财经
IMG_0026-624x416

【Technews科技新报】晶圆代工龙头台积电董事长张忠谋,2 日下午抛出震撼弹!表示自己将在 2018 年 6 月份举行的股东会之后,将会退休,并且不会再担任台积电的任何职务,等于正式交棒给自己亲手培养出的刘德音与魏哲家两位共同CEO。未来,刘德音将接任董事长的位置,而魏哲家将接任总裁的位置,正式揭开双首长共治的台积电时代。




张忠谋在 2 日下午举行的记者会中解释到他所规划的双首长共治台积电是一个什么样的结构时指出,未来刘德音所担任的董事长职务,不但是公司最后的决策把关者,还是公司对外,对趋势面,对市场面,以及对政府与社会一切事务的主导者,其工作内容将向董事会负责。至于,魏哲家所担任的总裁职务,则是对内掌控公司的营运、管理等各项事务,包括财务的部分,然后向董事长报告,再向董事会负责。

张忠谋进一步指出,双首长制将是他对台积电所留下最后、也可能是最重大的贡献。而两位共同CEO,包括刘德音及魏哲家将挑起重责大任,两位有很强的互补性,是 1+1 大于 2 的结果。张忠谋表示,以共同性来说,两个人很聪明、反应很快,而且很专业,从互补性来说,刘德音想问题想得很周到,而且想得多,所以是最后的把关者;至于,魏哲家则是能比较快地做决定。所以,魏哲家可以做总裁,很快做决策。

但是面对记者提问,万一两位首长有任何意见纷歧的情况时,未来将会如何处理。张忠谋对此,要两位首长先回答后,他自己再做结论。魏哲家首先指出,自己与刘德音之间多年来存在的问题不在于分歧,而是在多的时候的时候意见都一致,没有差异性。因此,不认为以后会改变这样的情形。刘德音则是表示,人与人之间,意见不一致的时候总是有的,要欣赏对方的优点,调整自己的策略,他们两人共事时间长达 20 年,在员工的眼中各有优点,相信会给公司带给最正确的决定。

张忠谋结论时表示,他认为万一双首长有意见严重分歧之际,则董事会就要负起相关的责任。因为,根据国外研究指出,一个公司要有好的治理,具备完整独立董事的董事会扮演着相当重要的关键角色。他进一步表示,目前台积电有 5 位独立董事,其中有 3 位本身就是在半导体业发迹,对半导体市场的状况非常清楚。另外,还有与半导体业关系深远的施振荣,以及负责投资与社会面的陈国慈。相信独立董事们将会给予最好的建议。

至于,为什么会在此时提出退休的计划,张忠谋则表示,事实上早在 2017 年 6 月份就随着自己年纪的因素,有决定退休的想法。不过,退休的决定宣布后,至少要有半年的时间跟接班者有个交接过渡的时期。因此,2018 年 6 月举行股东会,向前推算半年的时间,大概就是在这个时候。而张忠谋进一步解释,在 10 月 23 日台积电要庆祝 30 周年的纪念,届时会有许多的外国客人要来台积电,再加上 11 月初的台积电员工大会,届时也会有数万的员工参加。因此,退休的宣布如果在这些时间点之后,张忠谋觉得对客人及员工都不好,所以会选择在现在宣布这样的决定。

而对于未来,台积电如果有需要,会不会再用什么样的形式回来帮助公司。张忠谋说,退休后将不但担任台积电的任何职务,包括具备台积电董事资格的台积电荣誉董事长等职务。但是,他也打趣的说,这话也不能说死。也不能说各董事要去找他时,他就不见大家。而面对当前外界将他跟台积电画上等号,因此对于退休这件事自己要如何说服自己时,张忠谋指出,天下无不散的宴席,如果一个人长生不老的话,他会继续做下去,过去 30 年在台积电,对他来说是很兴奋、很愉快的日子。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论