丹能集团出售石油、天然气部门,改名沃旭能源全面以再生能源业务为主

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 03 日 7:43 | 分类 电力储存 , 风能
Dong-Orsted-2017-624x350

【Technews科技新报】再生能源的风潮使得传统能源公司要转型迎接低碳的未来。丹麦的丹能集团(DONG Energy)近期出售石油和天然气上游业务后,正式完成由传统能源公司成为绿色能源公司的重要策略转型,因此丹能集团(DONG Energy)这个名称已不再符合现况。丹能将召开特别股东大会,议决之后将公司名称改为 Ørsted 沃旭能源。




亚太区总经理暨中国台湾区董事长柏森文(Matthias Bausenwein)表示:“DONG,原为丹麦石油与天然气(Danish Oil and Natural Gas)的缩写。随着我们售出石油和天然气上游业务,这个名称已无法说明我们是什么样的企业,因此现在是更名的最佳时机。”

柏森文进一步说明:“我们的愿景是创造一个完全以绿色能源运作的世界。气候变迁是世界面对最严峻的挑战之一,为了避免持续破坏全球生态系统,我们必须改革发电方式,从传统能源转型到绿色能源。”

丹能集团的中文企业名称也将自 11 月 6 日起成为“沃旭能源”,这个名字符合全新企业品牌愿景,并象征绿色能源产业未来的蓬勃发展。

CEO亨利·保森(Henrik Poulsen)说:“2017 年是再生能源的重要里程碑,因为离岸风电价格变得比传统黑色能源更便宜,我们近期在德国和英国的离岸风场合约就是最佳证明。现在,我们比过去更清楚,创造一个完全以绿色能源运作的世界是有可能的。我们选择现在更名,就是宣示我们要协助创造这样的世界。”

从绿色能源转型迈向成长之路

过去十年间,丹能集团从一家依靠燃煤和石油的传统能源公司,转型为再生能源的全球领导者。在公司收益也大幅增加时,也不断减少燃煤使用和持续建造新的离岸风场(详情如下图)。从 2006 年起我们的碳排放量已经减少 52%,预计 2023 年将会比 2006 年的基准再减少 96%。


▲ 丹能转型以再生能源为主,在燃煤消耗和温室排放减少,也同时增加营收和就业人口。(Source:丹能集团)

丹能集团已经售出石油和天然气上游业务,并且决定逐步淘汰燃煤使用。此外,丹能集团同时也已建立新的团队,探索掌握储能技术的新商机,也在加州硅谷建立新的创投公司,寻找新兴的能源技术及潜在的长期商机。

随着电池储能和新能源技术的成熟,随着需求面的弹性越来越大,天然气将在未来几年仍将支持一个全面绿色能源系统的转型。丹能集团将继续交易和出售天然气给客户,搭起桥梁促进一个完全以绿色能源运作的世界。

全新企业名称和品牌识别

全新企业名称 Ørsted 来自丹麦科学家汉斯·厄斯特(Hans Christian Ørsted,1777~1851),他有许多重大的科学发现,包括在 1820 年发现的电磁效应,为现今的发电有效地奠定基础。

除了新企业名称 Ørsted,沃旭能源也将推出全新企业标志和品牌识别。新的企业识别承袭了丹麦简约的设计风格,并蕴含着实用、人文、永续生活等价值,在颜色方面由多元的色彩光谱组成,是受到北欧大自然的启发和20世纪丹麦艺术家 Vilhelm Lundstrøm 的影响。

CEO亨利保森说:“为了替公司找到最适合的名字和品牌识别,我们投入了许多心血。新的名称表彰汉斯·厄斯特的好奇心、奉献精神及对自然的喜爱,而新的品牌识别则传达出创新及对大自然的深刻了解,这些正是创造以绿色能源运作的世界的重要元素。”

如果 10 月 30 日的特别股东会更名计划通过,DONG Energy 的服市交易代码将在 10 月 31 日改为 Ørsted。11 月 6 日包括中国台湾等市场,新的 Ørsted 企业名称和识别标志也将登场。

更多讯息请浏览网站:orsted.tw

(http://www.orsted.tw/ 网站上线,已经可以连了)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论