与摩根大通不同调?WSJ:高盛将成华尔街比特币先驱

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 03 日 15:25 | 分类 Fintech , 财经
bitcoin-2582593_960_720

【Technews科技新报】规模不断膨胀的比特币在华尔街也同样充满争议,此前摩根大通总裁公开反对比特币,虽然后来被发现下了大笔比特币订单,但也出来澄清是客户行为,非公司操作。然而高盛集团对此态度就完全不同,继中国政府禁止比特币交易后,高盛打算直接介入这个市场。



据《华尔街日报》报导,有消息人士指出,虽然这将令高盛卷入有关非法资金流动的辩论及争议,但高盛集团内部正酝酿要展开比特币及其他数字货币的交易平台,并与相关专家进行会谈。尽管细节还没确定,仍在准备阶段,不过高盛纽约发言人 Tiffany Galvin 的确对此语带保留的表示,关于数字货币,集团正在探索如何有效服务客户需求。

尽管中国政府已严禁比特币交易以及 ICO ,摩根大通总裁也才在近期斥责比特币是比郁金香泡沫更夸张的金融诈欺。虽然大部分华尔街巨头也对区块链技术有所涉猎,然而总体而言,仍然对比特币交易相当谨慎小心。如今,高盛集团可能成为跨出第一步的华尔街蓝筹公司。

华尔街不愿碰触比特币的原因之一,还是在于名声。数字货币在近年来成为非法交易、庞式骗局及网络勒索等犯罪事件及地下经济的代名词。然而随着市场不断膨胀,今年已达 1500 亿美元的巨大规模,以及专业投资人的陆续投入,令华尔街很难再坐视不理。尤其是近几年,金融业因长期低利率等问题,获利不振,像高盛本身固定收益资产部门收益已衰退近 20%,而大宗商品也不见起色。

且近年来,政治及经济危机不断,导致市场避险需求大幅上升,除了黄金及日元外,比特币成为了许多交易者的热衷标的,使高盛集团更是蠢蠢欲动,开始想在此市场下注。不仅如此,比特币的确开始侵犯传统银行业务,许多交易及投资开始绕开银行体系。

不过据内部人士表示,高盛的意图并不是要炒作比特币,而是想让比特币真正成为一种支付货币,而不仅是价值储存。更何况目前那些处理比特币交易的组织规模仍然太小,目前已有近 70 家对冲基金在追踪这个市场,但能实际承担大量交易的业者在全世界却屈指可数,而这令高盛有可趁之机。

此前高盛已投资了一家区块链新创公司 Axoni 并积极展开研究,但仍有不少观点对此认为,不管金融业多么蠢蠢欲动,在美国政府尚未正式立法或表态之前,尽管数字货币市场再怎么活跃,对华尔街的影响力仍然还是有限,分歧也会继续存在。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论