郭董对决大立光,富士康扩建 R 次集团

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 02 日 8:15 | 分类 机器人 , 物联网 , 财经
DSC_8954-e1501634930264

在 2013 年鸿海的组织变革中,以 12 次集团取代原本的 13 事业群,以产品主轴来区别,而默默出现的新次集团,主攻对象则是光学产品及物联网。



据《苹果日报》报导,在中国的校园招聘人才网上出现了此前未在中国台湾地区谈及的 R 次集团征才讯息。而据相关网页讯息指出, R 次集团主要从事相机镜头模组等光学产品的设计、开发与制造,应用于智能手机、笔记本电脑、平板电脑、游戏机等产品。现发展服务型机器人关键零组件,并结合软硬件的物联网系统,从新产品研发到大量制造生产的新次集团。


(Source:校园招聘网

不过这并非第一次征才,目前被发现的校园征才网页,职缺仅物理学、电子科学与技术类及机械工程类,而在深圳人才网的过期纪录中的确包含有相机模组制程及光学分析师等职缺。去年底,夏普社长戴正吴曾提到,夏普打算投资相关事业整合相机模组技术,并在日本生产光学零组件,今年初郭台铭更信誓旦旦的说要挑战大立光在镜头市场的地位。

虽然鸿海已透过夏普扩大持股的手机镜头厂康达智,在中国扩厂后成为大立光的竞敌,吃下更多苹果的订单,但可能力道仍是不够。而目前来看,位在深圳龙华的 R 次集团很可能就是其新主力。有趣的是,在 R 次集团的说明当中,也提到了机器人产品的生产及研发。

原本像服务型机器人 Pepper 其实是属于 E 次集团的业务范围。而此次校园征才没有 E 次集团讯息,却出现了被称为 i-VSOR 事业群的 R次,或许这是令 E 次集团专心在 LED 面板事业,而进行的内部业务调整也未可知。不过若如说明所述,R 次集团的战略规划目标,恐怕不仅是手机镜头市场,而是囊括整个物联网产业的传感器,甚至是系统解决方案。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论