跟着台积电赚不停,成立 30 年大赚 30 年

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 01 日 8:00 | 分类 人工智能 , 芯片 , 财经
20b0b82b08644fccae870a7698376c1c-624x415

一场关键会议,业界赫然发现,台积电已着手开发和人脑细胞匹敌的超级芯片。去年底,美国国防部最神秘的先进计划署(DARPA),同意把美军最先进的军用芯片交给台积电生产。 今年是台积电设立 30 年,其市值也到达前所未有的新高峰,但台积电还在积极前行。 当人工智能芯片成为全球企业竞逐的战略物资,处理器产业的游戏规则正在转变之际,台积电早已全面展开下一个 10 年的 AI 大战略!



如果你错过 nVIDIA(英伟达)过去两年股价成长 8 倍的机会;那么,你更应该注意,今年开始,另一波半导体大成长的趋势正在发生。

今年,全球半导体产业交出一张破纪录的成绩单,根据 SIA(半导体协会)统计,光是今年 7 月,全球半导体销售金额就达到 336 亿美元!这是过去 20 年来,全球半导体产业从未见过的荣景。半导体设备投资同样创下新高,根据 SEMI 的“全球晶圆厂预测报告”指出,今年全球半导体厂购买新设备的投资额高达 550 亿美元,同样刷新 20 年来纪录。今年中,半导体龙头应材就交出 50 年来单季最佳获利的成绩单。

“今年是破纪录的一年!”SEMI 中国台湾区产业研究资深经理曾瑞榆说,“明年还会更好”,根据半导体协会预估,明年全球半导体厂投资设备的总金额,将达 580 亿美元,比今年更高!

全球半导体爆发成长创纪录
台积电位居要角  明年营收会更好

当然,在这波全球半导体的爆发成长中,最值得注意的公司,就是全球晶圆代工之王──台积电。台积电在半导体市场扮演无可取代的重要角色,可从美国国防部找台积电生产高端芯片,得到印证。

去年 11 月16日,DARPA(美国国防部高等计划署)发布一份代号为 CRAFT(Circuit Realization at Faster Timescales,电路加速开发计划)的计划附件,这份计划主要目的,是要让美军军用芯片开发时程,从年缩短到月,计划第一页就写明,参与计划的厂商可使用台积电 16 纳米制程产品。任何人只要进入美国国防部高等计划署网站,就能找到这份文件。

今年 1 月,美国加州硅谷一家 Flex Logix 公司,他们设计的新型电子产品已通过美国国防部认证,今年更获得台积电颁发知识产权伙伴奖。美国军事杂志分析,CRAFT 计划开发的产品可用来控制无人飞机,或是将平面的雷达影像变成立体图像;换句话说,未来要开发智能武器,就要靠这些新型电子元件。

美国 EE Times 分析,先进制程变成美国军方也需要的关键资源,要拿到军事订单必须成为“受信任”的晶圆代工厂。目前台积电跑在 GLOBAL-FOUNDRIES(格罗方德)和三星前面,成为美国政府最信任的晶圆代工厂。

除了美国国防部的信任背书,让台积电打入美国军工市场外,苹果 iPhone X 结合人工智能的关键芯片,也要靠台积电加持。而来自苹果的订单,更是台积电今年业绩成长的最大保证。

9 月 12 日,苹果发布 10 周年款手机 iPhone X,其中最大亮点是首次配备苹果自行设计的 GPU(图形处理器),这款芯片具有类神经网络功能,不像一般芯片只会执行死板板的命令,会从每天搜集的资料里自行学习。

例如,苹果这次最自豪的脸孔辨识功能,就要靠这款 AI 人工智能芯片,不管用户戴上帽子,或是胡子没刮,手机都能自己从过去累积的影像资料里学会认识主人,就算换上他的挛生兄弟,手机也不能误判。

这是全世界第一款配备 AI 功能的手机,最关键的芯片就是用台积电制造的,透过先进封装技术,把每一片晶圆的电路在微米等级(注:一根头发的直径约 60 微米)的精确度下,准确对齐,让承载 40 亿个电晶体的硅芯片,像盖大楼一样层层叠放在一颗 IC 里,才能既省电又高速。现在,从华为到三星都在开发自己的人工智能手机芯片。

美国国防部背书打入军工市场
苹果新款手机  没台积电出不了货

此外,中国比特币热潮,也让台积电有意想不到的收获。

9 月 13 日,SEMICON Taiwan 国际半导体展上,摩根士丹利分析师詹家鸿就打出一张投影片,把台积电旗下创意电子的股价和比特币走势放在一起,两条线形几乎一模一样。

这是因为中国抢比特币挖矿商机的公司,为追求最大投资报酬率,舍弃耗电的 GPU,都找上创意电子开发比特币专用处理器,把自己独家的挖矿祕技放进处理器,创意股价因此大受比特币影响。

这些现象都指向一件事,从美国国防部、苹果公司到中国的比特币矿工,越来越多人都在开发自己的高速运算处理器,或是人工智能处理器,增加自己独特的竞争优势。这将是台积电在后手机时代的大机会。

应用材料公司集团副总裁暨台湾区总裁余定陆分析,驱动这一波半导体热潮的真正原因,是人们使用资料方式的改变。以照片为例,“我们使用影像的方式和以前不一样了”,余定陆说。一开始,只是你换了一支像素更高、配备更多感测器的手机,当你拍下更棒的图片,手机的记忆空间需求就跟着增加,一支手机搭配 16G 存储器不够,就要跳升到 64G,甚至更多。

手机放不下,就再往云端丢,结果是全世界企业对存储器的需求大增。存储器大厂美光预测,两年后,企业数据中心消化的存储器需求,将超过移动设备消耗的存储器数量。而且,只要消费者希望传输照片的速度愈快愈好,带动通讯的半导体需求成长,最后分析这些海量照片,手机需要配备 AI 芯片,这些芯片比传统处理器效能要求更高,“一支手机搭载的芯片也就越来越多”,他解释。

(全文未完;本文由 财讯 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

财讯

1974年创刊的《财讯》,是台湾财经杂志中,最资深也最权威的专业媒体。数十年来始终秉持“引领趋势、创造财富,掌握政经、放眼国际”的核心价值,报导领域涵盖财经趋势、投资资讯、企业动向、产业动态、政情研判等。我们是创造两岸三地政经投资理财议题,洞烛市场的先行者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论