机器人中的逗逼们!盘点那些看起来无用但有趣的机器人

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 01 日 8:40 | 分类 尖端科技 , 机器人 , 科技趣闻
p0wyo9vzotn8f69d

有一个话题持续地让大家感兴趣,就是机器人会不会取代我们的工作?答案是毋庸置疑的,肯定有一部分会被它们取代。可是机器人里也有逗逼,也有边缘人,也有脑筋不够使的,看着它们,就好像大学生跟小学生打篮球一样,我是倍儿有信心——这帮货取代不了我。



我们先看一个智商比较高的机器人——剪刀石头布机器人。

这是日本东京大学实验室研发出的Janken机器人,它有三根手指,它唯一会做的就是剪刀石头布游戏。

虽然它很无聊,可是它高科技。

它配备了高速摄像头和高速手臂系统。它的高速摄像头能在1毫秒时间内判读人手形状,判断人手将发出的是剪刀还是石头还是布,然后根据判断结果让高速机器人手臂系统作出相应的举动,这个时间可以在百万分之一秒内即可完成。

qg1hei4dbnuehdy9

据说,这机器人从来没输过。

就问你帅不帅?

以及无聊不无聊?

如果你酷爱石头剪刀布这项高科技运动的话,那这款机器人绝对是你的菜。可是和机器人玩这个,还不如调戏Siri呢?

本质上,这个机器人和阿尔法狗都是一个路子,负责在某项游戏上给人类输出绝望。

前不久,日本的一家新创企业Next Technology,开始量产一个名叫“Hana酱”的机器狗。

j5p8khjfgfp6l1e6

Hana酱能够判定体味,并根据浓烈程度做出3种不同反应。

Hana酱鼻子部分配备了气味传感器,能够测定硫磺类的臭味和香水等气味的浓烈程度。如果判定接近无味,它就会摇着尾巴靠近。如果稍有气味,则会抬头叫唤。如果臭味非常浓烈,它会当场“昏倒”。

477p0394bk69qf8v

老实说,看着这个介绍,我觉得它可能是冲著有用的方向去的。

但是,再看看这个萌萌的外形,以及这个块头(如果是蛇形机器人可以去一些比较狭窄的空间里探测,那应该是实用性比较强的),还有简单的三档配置,除了能在卧室里卖个萌之外,还能干什么呢?

想想看,天天不洗脚去熏机器人玩,也是个够无聊的游戏。

波士顿动力的滑轮机器人Handle在这方面做到了巅峰。不过它并不无聊,而是想不明白,机器人长得那么帅、动作那么绚究竟要干什么?

9z6rb0s8cqz89mvy

chtf5b1pobbwdwgx

1svr5owkgm2pq1fo

看着这些动图,是不是回想起它带给我们的最初的震撼?

可是震撼完了之后,就想:哥们儿学习这个原地360°转圈的技能是要做什么呢?跳舞吗?穿越障碍的功能倒是很容易想到实用场景,但是为什么非得长成人形呢?看起来除了耍帅费布料之外,似乎没什么太大的必要。

把波士顿动力拉到这群不着调的机器人里面,看起来是有点委屈它了。对于这家公司,我内心还是有期待的。不过,谷歌卖掉它的原因,除了研究的困境之外,不也有想不明白这些机器人能干什么的成分吗?

还有个美国工程师David Neevel,发明了一个机器人专门吐槽特朗普。他发明了一个3D打印的小机器人,给它起名叫 Burned Your Tweet。虽然没有指名道姓,但无疑就是给特朗普量身定做的。它长这个样子:

ftjo6tw9cdpmr5sf

每当特朗普发出一条Twitter,它就会开动工作。首先,先把这条Twitter打印出来。

em9h5kxi5eaz7gpq

然后大剪刀一刀剪断。

o3qv0kn6vqeddanq

接着,大钳子一把扯走。

yl1iz9e5s0hy0pxl

然后再焚烧。酒精灯自动点燃,之后小纸条被放进烟灰缸。然后,一条美国总统的的Twitter就变成灰烬了。摄像机也会把全程拍摄下来。

co19hrmbwiw0syij!1200

依特朗普的生产Twitter的速度,这个机器人不愁没东西烧。

可是,这还不算完。机器人的专属账号@burnedyourtweet 关联了特朗普的Twitter,烧完之后会自动跑过来@特朗普一下,送上烧推的视频。恶心完你,还得让你本主看见。就像下面这样:

ppo0wky4fzvss052

这件事让他在美国小小地红了一把,充分展现了他逗逼的性格和网红的潜质。“事件营销”也做得如此有声有色。如果让他来包装我氪网红吕老师的话,可能比我更成功。

日本庆应大学的研究员Masato Takahashi,发明了一个会鼓掌的机器人Ondz。实际上,这只是个机器人手,它能模仿人类鼓掌的声音,可以用在音乐会、网络直播节目中增强现场的气氛。

g5gwhls1wbksy2ma

这个定位我很喜欢,就是走娱乐的路子,虽然看起来有些扯,但还是找到了绽放自身光芒的一亩三分地。

不过,其他场合就不适合了,比如说会议上的鼓掌。我大天朝有鼓掌的优秀传统,哪怕会议很无聊,也得给领导掌声。如果拿这么个机器人偷梁换柱的话,被领导发现了,是要扣鸡腿的。

接下来这个就更娱乐了——钢管舞机器人。

德国软件开发商Tobit研发了两个真人大小的机器人,分别叫Lexy和Tess,会跳钢管舞,如下图所示,它们沉浸在一副觉得自己很性感的状态中。

hkv5m5gzdnrxfn6j

这个画风是不是多少有点辣眼睛?

Lexy和Tess为什么会跳舞呢?是因为它们都接受了主人的调教,可以通过一个智能手机App对它们进行控制,也可以控制它们做其他的动作。

这种机器人可以走谐星的路子,应该还是有市场的。不过价格不菲,它们的售价高达39500美元,约合人民币26万以上。

下面这个机器人是一人因酒醉时的专属陪伴——陪喝酒机器人。

8mvy2kgjwz0rool8

韩国人发明了这个机器人Eunchan Park。它能一杯接一杯地喝酒,还能举起酒杯,然后仰头一饮而尽。

不过,一人喝闷酒的时候,看着对面有个货能一杯接一杯地干喝,喝完了你都能看到它肚子里的酒,完了还一句话也不会说,你会不会觉得更郁闷?

简直就是花钱请了一个蹭酒喝的人。

美国人喜欢那种大块头的机器人,比如巨型机器人MegaBots 2。

t9n5dy22dlpy9oi6

是不是乍一看很威风?

再一看像个挖掘机?

它会干什么呢?可以发射油漆弹。就像这样:

olxeayl8row3ygsl

唉,整个画面就是——一个人形挖掘机来刷墙了。

还有些酷爱搞发明的科技爱好者。比如被称为“无用机器人女王”瑞典发明家Simone Giertz。一直以来,她都在专心致志地研制,能够在日常活动中大展身手的机器人,但是结果好像不太理想。

zmxkcpdlgnjz86vk

这是打脸闹钟机器人,犯得着这么折磨自己吗?

0lk4sobl8av6eykt

这是擦口红机器人,好像差点意思。

我一直觉得,满足正常生理需求的机器人是好的研究方向,比如说给婴儿喂奶、给残疾人喂饭这种。虽说目前做得不实用,总是喂人一脸,喂人一身,但这个方向还是好的,至于擦口红这种事情,我个人认为是非必需的生活需求,你要是还能动弹,就自己搞定得了,弄个机器人来做,是不是反而会少了打扮的乐趣?

不仅如此,她还做了倒牛奶机器人、洗头机器人、自动刷牙机器人、自动切菜机器人,以及擦鼻涕机器人和擦屁股机器人——

kioqw33cagcbez3t

yo1utkqyzdxezpo5

唉,什么都不说了。

犹豫了一下,觉得最后还是要象征性地升华一下:其实,这些看起来无聊的机器人,大多数是因为想象力走在了实用性前面,并不代表他们一无是处。至少,可以当个行走的段子,让我们乐一下。

亲,以上你觉得哪个最有趣,哪个最无聊呢?以及,你还见过什么机器人里的逗逼,欢迎分享给我们。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论