不管政治,美、俄航太机构将携手打造近月国际太空站

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 30 日 9:27 | 分类 天文 , 尖端科技 , 航天科技
Deep-Space-Gateway-624x458

【Technews科技新报】美、俄两国持续交恶的政治外交情势,并不妨碍彼此于太空领域合作长达 20 年的默契。今年国际太空大会,两国国家航太机构最高负责人签署合作声明,将于月球轨道上打造首个近月国际太空站,作为人类未来前往月球或火星的中继补给站,再揭双方于深空探索方面的合作新契机。



随着航太技术越来越先进,各国纷纷制定近月计划以便殖民,并将月球当作飞往其他行星的中继基地,目光大胆瞄准更遥远的星际空间。除了美国和俄罗斯,欧洲太空总署(ESA)有 Aurora 计划、中国和印度有月球探勘计划、日本航空航天研究机构(JAXA)打算在 2018 年向月球发射太空探测器,2030 年组织一次前往月球的载人任务,就连私人公司 Moon Express 也规划了前往地球卫星的商业航班与资源开发。

而美国和俄罗斯虽然因乌克兰和叙利亚问题引发紧张局势,但在太空探索方面,尤其是国际太空站计划,是少数不受影响的合作领域之一,继冷战结束之后,由美、俄两国主导的国际太空站计划至今已合作快 20 年。国际太空站前身是 NASA 的自由号太空站,老布希执政期间,星球大战计划被搁置,自由号太空站也随之陷入停摆,1993 年美国时任总统柯林顿正式结束自由号太空站计划,直到冷战结束后,美国副总统戈尔重新推动自由号太空站计划,NASA 方开始与当时的俄罗斯联邦太空局商谈合作理想。

1998 年 11 月 15 日,国际太空站第一个组件“曙光号功能货舱”发射进入轨道,宣告两国正式合作。而在之后 20 年间,由于美国几次发生太空梭失事事件而停飞所有太空梭,太空站上的美国人员和物资运输完全依赖俄罗斯的联盟号太空飞船,两国之间的合作关系变得更加剪不断、理还乱。

已工作近一个世代的国际太空站终有一天要退役,目前它的任务期限延至 2024 年,如果技术上可行,可能会继续工作至 2028 年,到时便直接坠入大海结束使命。不管是基于合作多年的默契、宇宙探索的巨大风险或是投资需花费的天文数字,美、俄两国显然深谙合作方是上策的道理,今年于澳洲举办的第 66 届国际太空大会,两国国家航太机构 NASA、俄罗斯航太国有公司签署了合作声明,将合力建造首个近月国际太空站,NASA 名为深空闸道(Deep Space Gateway),将作为探索太阳系、送人类上火星的中继基地。

(Source:NASA

俄罗斯航太国有公司总裁伊戈尔·科马罗夫(Igor Komarov)表示,近月国际太空站的第一块组件预计于 2024~2026 年间建成,而除了两国合作外,中国、印度、巴西、南非等国也被批准参与项目协作。

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论