家具大厂 Ikea 收购 TaskRabbit,瞄准零工经济

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 29 日 11:40 | 分类 国际贸易 , 电视 , 财经
11084806344_bdf11a03dd_o-624x468

【Technews科技新报】瑞典家居用品零售商宜家(IKEA) 28 日表示,已收购杂务服务业者 TaskRabbit ,将透过网络媒合提供更廉价家具装配等服务。这不仅象征传统业者向硅谷靠拢,更代表零工经济成为企业战略之一。



成立于 1943 年的 IKEA 不仅以平价销售家具为产业先驱,其业务范围早已囊括各种日常用品,是全球最大的家居零售商,但特色仍然是可让消费者自行 DIY 的简单家具,并广受市场欢迎。不过,无论如何仍有许多人对如何组装家具感到苦手,虽然 IKEA 也提供专人服务,但费用并不便宜。

尤其是相较于平价家具为主打的经营策略,显得有点突兀。如今,网络创新企业 TaskRabbit 的出现,替 IKEA 找到解决方案。TaskRabbit 是一个网络平台,目前拥有近 6 万名兼职工作者,可替需要的消费者媒合杂务服务,不仅装配家具,包括居家清洁及除草等都有,算是一个打工平台,目前这个平台估计已近 5,000 万美元。

在银行业中介下,IKEA 与 TaskRabbit 一拍即合。虽然这样的模式令人想到 Uber 及 Airbnb 等共享经济,但事实上 TaskRabbit 更早在 2008 年就已成立,算是这块市场的先行者。前 Google 高管,目前也是 TaskRabbit CEO的 Stacy Brown-Philpot 指出,与 IKEA 的结合更能发挥 TaskRabbit 的潜力,未来将在更大范围扩展服务。

目前收购案的细节尚未公布,不过 IKEA 表示,TaskRabbit 将为独立子公司继续运作,也不会裁员。更有报告指出,这样的结合象征 IKEA 战略转向,不仅引进物联网家具及 VR 技术,还包括服务模式的改变。IKEA 新任CEO Jesper Brodin 指出,随着城市化及数字化现象加剧,零售业遭遇新的挑战,需要让企业的反应更快、更灵活。

依目前的案例,透过 TaskRabbit 平台,消费者可在 30 个小时内收到组装好的 IKEA 家具,原本的服务大概要 48 小时。不过也有观点认为这是因为现代人越来越不喜欢自己 DIY,因为劳动力便宜,所以消费者比较不倾向自己动手,然而在工资冻涨的情况下,IKEA 的装配服务就显得过于昂贵、不合时宜,这也是 TaskRabbit 之所以崛起的原因。

(首图来源:Flickr/Robert Couse-Baker CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论