美国歌手 B.o.B 众筹发射卫星,想证明地球是平的

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 29 日 9:15 | 分类 天文 , 科技趣闻 , 网络
sunrise-earth-624x413

【Technews科技新报】尽管现今科技已从外太空拍下许多地球的照片,世界上有一小群人仍始终坚信地球是平的而非球体,比如美国饶舌歌手 B.o.B 最近在一个众筹网站筹集 100 万美元,号召网友帮助他建造和发射一颗卫星到地球轨道,好让他证明地球是平的、主流科学逻辑是错的。姑且不论真的有人捐款,理由包括同样支持“地平说”或纯粹捐钱看 B.o.B 笑话,也许应该先想想,100 万美元连发射卫星的火箭都买不起,何况 B.o.B 该从哪里取得卫星发射许可权限?



早至古希腊时代的学者就已开始利用科学方法来探讨地球的形状,哲学家亚里斯多德也总结出 3 种方法来证明地球是球形的:

  1. 越往北走,北极星越高;越往南走,北极星越低,且可以看到一些在北方看不到的新星。
  2. 远航的船只先露出桅杆顶、接着露出船身,最后才看得到整艘船。
  3. 在月食的时候,地球投到月球上的形状为圆形。

更何况,至今已经有数百年的压倒性证据证明地球是颗球体,但仍不乏一些对地平说坚信不疑的人,比如美国饶舌歌手 B.o.B。2016 年时他在推特上发布一张照片,并说“照片背景的城市距离大概 16 英里,但地平线明明就是直的,请告诉我圆弧曲线在哪里?”

20170929091325

这件事情引起了美国著名天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森(Neil de Grasse Tyson)的注意,学者试图以各种理论向歌手解释原由,比如因为地球很大,站在地面层的小小人类无法用肉眼看到地球曲率,所以地平线看起来才会是“直的”,但关键在于 B.o.B 坚持他不明白地球曲率为什么从表面上看不到的想法,两人因此在推特上掀起一场笔战。

今年,B.o.B 又搞出大动作,他自 9 月 21 日起透过一个名为 Go Fund Me 的众筹网站发起大型筹资运动,希望能筹集到 100 万美元来建造并发射卫星到太空,以证明地圆说的科学逻辑是错误的。但似乎,这可能只是一场增加曝光度或滥用资金的骗局。打造一颗卫星造价是众所皆知的高昂,如果以现今行情来看,SpaceX 公司的“猎鹰 9 号”火箭发射报价根本不是区区 100 万美元可办到的事。

《国际商业时报》报导,Go Fund Me 发言人表示,虽然 B.o.B 发起这项运动没有违反网站的服务条款,但管理员目前已将活动募集的资金搁置,在 B.o.B 说明如何使用这笔钱的消息之前,他连 1 美元都不能提取。虽然捐钱给 B.o.B 的人不只有支持地平说,还有单纯喜欢疯狂计划、或想看 B.o.B 自己羞辱自己的路人。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论