升级 iOS 11 先等等,Windows 系统还没支持新的照片格式

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 28 日 7:55 | 分类 Apple , IOS , iPad
IOS-111-624x423

iOS 11 更新里,相机功能是一大重点,苹果在这次更新将原本的照片格式改变,首度采用 HEIC 格式,可有效减少档案大小。但现在问题来了,Windows 电脑在这方面还没完全支持……



iOS 11 用来取代 JPEG 格式的 HEIC 照片格式可降低照片在 iOS 设备占据的空间,以同个场景来看,HEIC 格式照片可省下 30%~60% 大小,对储存空间少的 iOS 设备来说实在是一大福音。

如果你是手机或平板用 iPhone 和 iPad,但个人电脑是 Windows,升级 iOS 11 前可能要先等等。由于 iOS 11 将相机照片预设格式改成 .HEIC(High Efficiency Image Format),也就是高效率图档格式,这种照片格式是由 MPEG 开发者设计(MPEG 是影音和影像压缩标准),HEIC 是一个满新的照片格式,虽然有许多优点,但也因为是新格式,因此许多“旧时代”产品并未完全支持,Windows 电脑就是其中之一。

根据 The Verge 报导,HEIC 格式照片用手机互相分享时,会自动将 HEIC 照片转为 JPEG 档,所以分享到 Facebook、Instagram 时不会有什么问题(有些人甚至可能根本没发现 XD),事实上,就算 iOS 用户直接把 iOS 11 连到 PC 或 Mac 电脑时,系统也会自动将照片格式转换成与电脑兼容的格式。

不过,如果你时常需要将照片或影片上传到云端硬盘就要小心了,如果将 iOS 11 拍摄的照片上传到 Google Photo 或 Dropbox,因为这两个云端硬盘都支持 HEIC 格式,所以照片会以该格式储存。但如果将 HEIC 照片上传到微软 OneDrive,则会自动转成 JPEG 格式。虽然 Windows 还没有完全支持 HEIC 格式,但使用者仍不需要额外下载照片管理程序或转档,就能直接用电脑从 OneDrive 查看 iPhone 拍的照片,但如果想直接下载照片到 Windows 电脑观看,需要有额外转档步骤,非常麻烦。

此外,如果想将 HEIC 照片上传到其他较小型的云端硬盘,也有可能出现不支持 HEIC 格式照片,无法观看或上传的问题。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:苹果

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论