英特尔推出 Intel Cyclone 10 FPGA 产品,满足物联网应用运算需求

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 28 日 19:30 | 分类 物联网 , 芯片 , 财经
intel-fpga-624x406

【Technews科技新报】应对快速成长的物联网(IoT)应用市场,处理器大厂英特尔(Intel)推出 Intel Cyclone 10 这款可现场编码的闸极阵列(FPGAs)系列产品。这款 FPGA 设计提供快速、省电的处理能力,并可适用于汽车、工业自动化、专业影音及视觉系统等各种应用。




英特尔表示,随着万物连结程度越来越高,且能彼此相互分享大量即时数据,资料也变得越来越不容易处理。来自建筑物、工厂、家庭及车辆的各种感测器和摄影机资料传送不断增加。因此,单靠微处理器及微控制器已无法顺利处理。

而 Intel FPGA 的高效能处理设备,能收集和发送数据,并根据 IoT 设备的输入内容即时决策。且 FPGA 还可随着不同 IoT 应用的需求,提供特定的运算能力及各种功能。不同的 Cyclone 10 FPGA(包括 Cyclone 10 GX 及 Cyclone 10 LP)都有独特功能性,满足不同设计团队的需求。

与其他低价位 FPGA 不同的是,Cyclone 10 GX 可支持 10G 收发器及硬件浮点 DSP(数字信号处理)。除了效能比前一代 Cyclone 高出 2 倍,也采用 IEEE 754 单精度、硬件浮点 DSP 模组这种创新架构,使其处理速度高达 134 GFLOP(每秒 10 亿次浮点运算)。对需要使用 FPGA 获得更高效能,因应移动或马达控制系统等应用的工程师而言,这非常重要。

所有工业能耗中,超过三分之二都是马达驱动系统使用,故如何改善运转效率,对智能工厂非常重要。使用马达及驱动器、动力组件、电脑数值控制(CNC)工具机及机器人时,Cyclone 10 GX 可协助用户降低成本。采用 Cyclone 10 GX 这类 FPGA 之后,可帮助营运商大幅降低产品线的整体拥有成本。例如,营运商可以使用 Cyclone GX 而将工业联网及功能安全都整合到单芯片,借此降低物料清单成本。

另外,Intel 身为全球首家取得 IEC61508 设备及工具认证的 FPGA 供应商,能帮助设计人员使用 Cyclone 10 GX 和 Cyclone 10 LP 开发时更易满足产业机器规范安全标准。针对成本及耗电量是其设计决策重要考量的各种应用,Intel Cyclone 10 LP 是理想的解决方案。这类系统通常采用的 FPGA 密度低于 75K LE 等级,FPGA 通常用于芯片对芯片的桥接功能,或微处理器的 I/O 扩充功能。而 Cyclone 10 LP 亦可用于汽车后视摄影机及传感器融合的影片处理,车辆行驶时可结合多个感测器收集到的数据,提供更完整的行车资讯。

Cyclone 10 FPGA 产品系列于 2017 下半年推出,并可搭配各种评估套件及电路板、最新版 Quartus 和 Intel FPGA 编码软件。

(首图来源:英特尔)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论