日本太阳能冷,Solar Frontier 传裁员 1 成

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 27 日 12:08 | 分类 人力资源 , 太阳能 , 能源科技
c045781

日经新闻 27 日报导,因日本逐年调降太阳能发电收购价格、太阳能市场吹寒风,故昭和壳牌石油(Showa Shell Sekiyu K.K.)旗下太阳能电池生产子公司 Solar Frontier 计划裁员 1 成,将以招募自愿提早退休的方式缩减 50 名正职员工。Solar Frontier 目前于日本国内 3 座太阳能面板工厂(东北工厂、宫崎工厂和国富工厂)雇用约 500 名正职员工。



报导指出,除缩减员工人数之外,Solar Frontier 位于宫崎市的工厂(宫崎工厂)将在今年内停止生产,且位于宫城县的工厂(东北工厂)也将在本月底暂时停产,之后会将生产集中至位于宫崎县国富町的国富工厂。

截至北京时间 27 日上午 10 点 05 分为止,昭和壳牌上扬 0.77% 至 1,305 日元。

日本于 2012 年导入 FIT 制度(太阳能发电收购制度)后,就带动太阳能发电急速普及,不过之后收购价格逐年调降,2017 年度产业用太阳能电力收购价格已较 2012 年度狂砍近 5 成。

因日本太阳能市场萎缩,Panasonic 9 月 7 日宣布,日本太阳能面板组装厂和美国太阳能电池关键材料“硅晶锭(ingot)”厂将停产。

日本民间信用调查机构东京商工研究(TSR)9 月 7 日公布调查报告指出,2017 年 1-8 月期间日本太阳能相关企业破产件数达 59 件,较去年同期飙增 63.9%。

2016 年日本太阳能相关企业破产件数为 65 件,创 2000 年开始进行调查以来历史新高纪录,而若照当前速度来看,2017 年破产件数很有可能会再创新猷。

根据日本太阳光发电协会(JPEA)公布的统计数据指出,上季(2017 年 4-6 月)日本太阳能电池内需出货量较去年同期上扬 7% 至 1,263MW,9 季来首度呈现增长。太阳能业界关系人士指出,“市场环境仍严峻,不能说已触底”。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Solar Frontier

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论