微软要带着开发者用量子移动!迎接量子运算的新纪元

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 27 日 8:59 | 分类 Microsoft , 尖端科技
Microsoft-quantum-computing-624x350

【Technews科技新报】量子电脑被认为是未来下一世代的运算工具,将革新原先对运算的想像。而微软如同所有大厂,在 Ignite 大会上,微软宣布要为量子运算做准备,像是打造所需程序语言。




微软 CEO Satya Nadella 认为量子电脑将解决人类面临的种种难题,包括能源以及医疗相关的难题。由于量子效应关系,量子运算可以同时 1 跟 0 的变化,带来解决传统难题的契机,而这些问题可能用传统电脑运算得花上百万年时间才解决得了。


▲ 微软 CEO Satya Nadella 在 Ignite 大会谈 AI、MR 和量子运算。(图片来源:微软)

眼见为凭,Nadella 在大会舞台上展示实验物理学家眼中的难题,两个机器现场驯服马约拉纳费米子 (Majorana fermion)。目前人们还没办法建造足够有用而且够大的量子机器,很难让量子位正常运作。

微软 12 年来持续投入于打造“可延展运算规模的量子电脑”的愿景,并在今日宣布创建出全新的量子运算程序语言,不仅可针对可延展运算规模的量子电脑进行优化,且能够深度整合进 Visual Studio 当中,让开发者可在本地端或 Microsoft Azure 上进行侦错、使用全新的模拟器以及其他支持功能。这些工具将会在今 (2017) 年年底前开放免费使用。即日起,开发者可加入微软的量子社交 (quantum community)。


▲ 整合量子运算程序语言的 Visual Studio 截图。(图片来源:微软)

微软不是唯一一家对量子运算感兴趣的公司,Google 以及 IBM 都表达对量子电脑的兴趣。甚至连新创公司,也有针对量子运算需求为主题发展。IBM 已经有实验性质的量子芯片以及开发套件。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论