英特尔发布 Coffee Lake 架构处理器,与 AMD 的竞争日趋激烈

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 27 日 11:56 | 分类 芯片 , 计算机 , 财经
2893115274_aa692a2b28_z-624x468

【Technews科技新报】处理器大厂英特尔(Intel)最近推出用于笔记本电脑的第 8 代 4 核心 Core i 处理器,仍沿用 Kaby Lake 架构,非传言中的 Coffee Lake 架构。如今,第一批采用 Coffee Lake 架构的处理器终于在本周以高端台式机处理器身份问世,正式登基成为 Intel 新一代台式机处理器王者。




根据 Intel 公布的资料显示,新处理器采用 14nm++ 制程,分为 i7、i5、i3 等 3 个系列。每个系列包含两种规格,一种是 K 系,一种是普通版本。整体型号为 i7-8700K / i7-8700 的 6 核心、12 执行绪处理器。i5-8600K / i5-8400 皆为 6 核心、6 执行绪处理器。而 i3-8350K / i3-8100 皆为 4 核心、4 线程处理器。

虽然所有处理器在核心数都增加,和之前同系列的第 7 代产品相比,因为维持原有的 TDP(热设计功耗)范围内,使每款芯片的基础时脉略有下降。Intel 表示新一代 Coffee Lake 架构处理器,与前一代 Kaby Lake 架构处理器相比,进行高画质电脑游戏时的效能提升 25%。编辑 4K、360 度影片应用上,也比上一代的效能快约 32%。

Intel 新台式机处理器将于 10 月 5 日上市,针对竞争对手 AMD 推出的 Zen 架构 Ryzen 系列桌上型处理器而来。2017 年 1 月 Intel 才发布 Kaby Lake S 部分处理器,现在又推出全新 Coffee Lake 架构处理器,更新速度明显让人觉得 AMD 给 intel 的压力越来越大。

由于 Coffee Lake 架构处理器比前一代 Kaby Lake 架构处理器有至少 25% 的效能提升,大大增加 intel 对抗 AMD 的实力。就投资人看好发展性的情况下,AMD 的股价应声下挫。

intel 发布新一代处理器的 25 日当天,美国股市随着大盘走跌,各科技类股股价纷纷下挫。intel 股价下跌 0.3%,虽然与 iShares PHLX 半导体 ETF 大跌 2% 相较不多,但竞争对手 AMD 下跌 3.8%。市场分析调查机构 Moor Insights&Strategy 首席分析师 Patrick Moorhead 认为,主因是市场相信 AMD 对 intel 的威胁可能变小造成。

根据统计,标准普尔 500 指数科技成分股中,过去 12 个月,Nvidia 上涨了近 165% 排名第一,准普尔 500 指数在这段期间仅上涨 15%,AMD 和 intel 的股价在同时期上涨了 97%。

(首图来源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论