抢攻电动车市场,戴森宣布 2020 年将推出首款电动车

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 27 日 17:30 | 分类 汽车科技 , 电动车
dyson-624x414

【Technews科技新报】在环保意识抬头之下,电动车的热潮持续延烧,现在不只各大车厂打算抢攻这块领域,就连吸尘器大厂戴森(Dyson)近日都公开宣布打造电动车的计划,预计将于 2020 年推出销售。




英国卫报(The Guardian)报导,戴森创办人詹姆士.戴森(James Dyson)近日透露,他们其实已经投入电动车的研究好一段时间,近 400 名工程师早在 2015 年就开始投入在这个项目上工作,戴森正在打造一款与现有车型截然不同的电动车。

20170927173748

目前原型车还没有制造出来,但马达已经准备就绪,两种不同的电池也正在开发当中,创办人表示,比起现有的电动车款,戴森的电动车将会更加具有效率,消费者也可以好好期待汽车的外观。

“我们并没有现有的外壳可以发挥,一切都从头开始。我们正在做的是非常激进(radical)的。”

戴森在去年宣布将投入 10 亿英镑在电池技术的研发,加上随后公布的汽车制造业人力招聘讯息,一度引发了业内人士的猜测,如今证实发展电动车的计划,戴森也宣布将再投入 10 亿英镑设计原型车,加上 5 亿英镑的相关成本,总计投入资金达 25 亿英镑。

创办人表示,戴森车辆中将会搭载专利的空气净化技术来维护驾驶的健康,车款将“全部围绕着科技”进行设计,因此价格可能也会较为高昂。

由于瞄准的是高价位市场,戴森制造的电动车可能将会面临和特斯拉(Tesla)车款竞争的命运,但创办人也强调,与特斯拉不同的是,戴森制造的电动车将不会是跑车款式类型。

▲戴森公司创办人詹姆斯戴森。(Source:Dyson 官网)

创办人指出,长期以来他都在关注柴油颗粒污染,甚至特别为马达设计了过滤器,希望提供给车商但都遭到拒绝,最终还是得出结论,自行发展电动车才是最好的解决问题方式。

“我并非电动车产业的跟风者。自 1998 年以来,我就一直有野心发展电动车,但却持续地被开心制造废气车辆的产业拒于门外,而政府也默默允许这一切。”

电动车预计将在远东(即东亚)地区制造。创办人表示,在他看来,相较起英国人,亚洲人对于废气污染对健康造成的影响更有警觉意识,戴森在远东地区看到非常大的电动车市场,因此这辆车可能会在这些地区制造,但仍会维持“英国出口”的标志。

为了未来电动车的发展,戴森也已经开始投入了机器人技术和 AI 研究,但戴森的电动车将不会比其他新车具有更高程度的自驾技术,因为“自驾车”并非他们希望发展的目标。创办人甚至表达了他对自驾车的怀疑态度,“我认为完全自驾的车辆是有些超过。”

(首图来源:Flickr/TAKA@P.P.R.S CC BY 2.0 )

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论