AI 芯片将成明年下半旗舰机标配?传三星投入研发

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 27 日 13:00 | 分类 Samsung , 人工智能 , 手机
anatomy-1751201_960_720

人工智能(AI)成了智能手机必备的黑科技,苹果、华为等争相研发专属芯片,加快处理速度。据传三星电子不落人后,最近也加入开发行列,学者预测 2018 年下半的旗舰机也许都会搭载 AI 芯片。



TNW、韩国先驱报报导,人工智能芯片大行其道,苹果 iPhone X 内建的 A11 Bionic 处理器,具备神经网络处理引擎(Neural Engine)。中国厂华为也大力宣传,旗下的麒麟 970 芯片配备专属的神经网络处理单元(NPU)。

业界人士透露,三星研发多款芯片,可以在设备上处理 AI 的庞大数据需求,无须传送至云端。该名人士预测,再过 3 年,智能手机将有专属芯片,AI 处理速度可比现在加快 50%,让 AI 设备更能发挥效用。

目前的手持设备虽然具备语音辨识、机器学习等 AI 功能,但是这些应用程序需要在云端处理,花费时间较长。韩国科学技术院(KAIST)教授 Yoo Hoi-jun 表示,全球 AI 芯片竞争极为激烈,明年下半就会有内建 AI 芯片的智能手机。

外资之前就预测 AI 芯片将大行其道。

巴伦周刊(Barronˋs)8 日报导,Jefferies 的 Hyunwoo Doh 表示,以往机器学习工作都上传网络,交由服务器处理,再把结果回传智能手机。现在此一趋势逐渐改变,苹果 iPhone 7 搭载 FPGA(Field-Programmable Gate Array,现场可程序化闸阵列)芯片,让 iPhone 7 能进行部分机器学习功能,有越来越多企业跟进。

Jefferies 报告称,技术进展会带来新需求,电子设计自动化(Electronic Design Automation,EDA)、晶圆代工厂、设备商等可望受惠。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论