ITC 认定太阳能电池进口品重创美商,韩国、加拿大挨批

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 25 日 9:22 | 分类 国际贸易 , 太阳能 , 电力储存
73-624x397

美国国际贸易委员会(ITC)9 月 22 日就太阳能电池及组件全球保障措施调查(201 调查)作出损害裁决,认定进口产品对美国内产业造成了严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。



中国商务部贸易救济调查局局长王贺军 9 月 23 日指出,美国调查机关不顾其他国家、国内各州政府及众多太阳能电池下游企业的强烈反对,也罔顾近年来对太阳能电池产品多次采取贸易救济措施、已为其国内产业提供足够保护的客观事实,坚持认定进口太阳能电池产品严重损害国内产业,不仅增加了太阳能电池产品全球正常贸易的不确定性,也无助于美国国内太阳能电池产业整体健康均衡发展。

王贺军希望美国调查机关严格遵循世贸组织相关规定,慎用贸易限制措施。

thehill.com 6 月 20 日报导,美国太阳能板制造商 Suniva Inc. 5 月在宣告破产后不久向 ITC 提出贸易救济诉愿。SolarWorld USA 在宣告大幅裁员后也在同一个月内加入 Suniva 的请愿行列。

美国贸易代表办公室(USTR)在 3 月 1 日发布的“2017 年贸易政策议程”中提到,1974 年贸易法第 201 条赋予美国总统权力,在大量进口品对国内产业构成严重伤害时可以启动保障条款、对业者伸出援手。

ITC 22 日以“4 票赞成、无人反对”认定美国日益攀高的进口结晶矽太阳能电池数量为国内厂商严重受创的主因。ITC 将在 2017 年 10 月 3 日就补救措施召开公听会。ITC 预计在 2017 年 11 月 13 日以前向美国总统特朗普就补救建议等事项提出报告。

ITC 会长 Rhonda K. Schmidtlein、ITC 副会长 David S. Johanson 及两位委员(Irving A. Williamson、Meredith M. Broadbent)均认为,来自韩国的结晶矽太阳能电池进口品是美国厂商严重受创的主因。

Johanson 以及 ITC 两位委员发现不利于加拿大进口品的事证。Schmidtlein 发现结晶矽太阳能电池进口品有相当高的比重是来自加拿大。

华尔街日报报导,ITC 为独立、跨党派组织。特朗普在 11 月接到来自 ITC 的报告后,将会在两个月内决定是否设立太阳能电池贸易壁垒。

美国碲化镉(CdTe)薄膜太阳能电池模组制造商 First Solar, Inc. 22 日大涨 5.43%,收 51.41 美元,创 2016 年 5 月 9 日以来收盘新高;今年迄今涨幅达 60.21%。

Guggenheim Solar ETF 9 月 22 日上涨 0.82%,收 22.19 美元,今年迄今涨幅达 33.92%。

First Solar 7 月 27 日宣布调高 2017 年财测:营收区间自 28.5 亿至 29.5 亿美元调高至 30.0 亿至 31.0 亿美元;毛利率区间自 12.5%~14.5% 调高至 17.0%~18.0%;Non-GAAP 营益区间自 4,000 万至 8,000 万美元大幅调高至 1.70 亿至 2.20 亿美元;Non-GAAP 每股稀释盈余区间自 0.25~0.75 美元大幅调高至 2.00~2.50 美元。

First Solar 是在 2016 年 11 月 16 日首度公布 2017 年财测,当时预估营收区间为 25 亿至 26 亿美元。First Solar 随后在 2017 年 2 月、5 月及 7 月宣布调高财测。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Designed by Freepik

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论