日本门店饱和,7-11进军自动贩卖机市场,全家和罗森早就入局了

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 25 日 7:00 | 分类 自动化 , 财经
xg44kxf3weefb4c0

日本最大的便利店7-11,即将在市中心和写字楼投放自动贩卖机,将便利店的竞争之火烧到“无人领域”。



NHK报道,7-11的自动贩卖机已经“上线”,目前在东京地区的写字楼内进行试点投放,预计在明年2月底,在全日本铺设500台机器。

与中国地铁站的单一卖饮料的贩卖机不同,7-11自动贩卖机的食品十分多元化,包括饮料、饭团、三明治和零食等等,而且每台机器可以设置四种不同的温度,满足不同食物的存放需求。

相比于普通便利门店,自动贩卖机的优势显而易见,可以进入到更多小型的空间,比如办公楼。目前,日本的便利店已趋于饱和,在这个面积仅为37万平方公里的小国家,已拥有近6万家便利店

按照日本总务省统计局的计算,目前日本全国平均每2329个人就有一家便利店,几乎到哪都能陷入便利店的包围里。

然而,由于布局密集,日本便利店们遇到了三个问题,一是线下门店竞争日趋激烈,7-11每间门店的客流量都在下滑;二是日本已无空间让便利店门店继续进行扩张;三是便利店的人手越来越难招了。

面对这三个棘手的难题,便利店们把主意打到了占地面积更小、不需要员工的自动贩卖机身上,希望依靠自动贩卖机,接触到更多场景的消费者,也更节约扩张的成本。

7-11在自动贩卖机的布局并不算早,全家和罗森在“无人便利”方面已经抢先一步了。

最早进入这一“无人”市场的是全家便利店,目前在日本关东、关西和中部地区拥有2100多个自动贩卖机,预计到明年二月增加到3000台,是7-11的六倍。

在全家的计划中,不仅要增加自动贩卖机的数量,同时也要优化品类,增加午餐和沙拉,并保证在自动贩卖机吞吐产品时,午餐等品类不会洒出来。

不过,有意思的一点是,虽然各家便利店将目光放在了自动贩卖机上,但在日本,无人售卖机的状况也没比便利店好多少。据统计,日本总共大约有500万台自动贩卖机,平均25人使用一台,而且售卖商品的品类多大6000多种,基本也快达到饱和了。

在此种情况下,罗森和全家还推出了办公室无人值守货架救急,也就是最近在中国频频获得融资的办公室小零食柜,抢占办公室这一更细分的场景。

罗森的无人值守货架Petit Lawson,提供50多种零食,消费者可以使用交通卡支付。罗森的计划是在明年二月,安装1000多个办公室无人货架。

3ehw4ricegl3pdav

全家也有类似的装备,为有需要的企业提供迷你的零食货架和咖啡机,全靠消费者自觉投钱。一个经常在办公室货架买东西的消费者对NHK表示,对于经常买甜食的人来说,在办公室有这么一个零食货柜很方便,不用到楼下就可以买到想要的东西。

不过,办公室货架这种商业模式,很考验“诚信”,因此目前也只能在办公室这种小规模进行试点,能否大规模推广还需要时间验证。

此外,除了自动贩卖机和办公室零食货架以外,三大便利店还都纷纷响应号召,在已有的门店内,开辟无人收银试点,便利店的硝烟一路弥漫到了无人领域。

有趣的是,中国便利店的战火是直接从无人烧起的。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论