老牌运动鞋 Reebok 将推出以“棉花+玉米”为原料所制成的鞋子

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 22 日 14:20 | 分类 环境科学 , 生态保育 , 生物科技
REEBOK-624x468

【Technews科技新报】制鞋工业的原物料及其制程都可能污染环境。例如皮革鞣制过程,需使用毒性高、有致癌性的铬做为鞣剂,制鞋过程使用的溶剂和挥发性气体对人类健康也会产生伤害,制作鞋底的合成橡胶很难自然分解(注 1),随意丢弃会对环境造成相当的冲击。因此,“环境议题”是过去几十年来制鞋工业一直面临的挑战。



近年来各大鞋厂纷纷对此回应,近日 Reebok(锐步)宣布将制造更环保、以植物为原料的鞋款,并于今年底推出上市。锐步此项“棉花+玉米”新创计划由其“未来团队”(Reebok Future team)规划,目标以“会成长的生物”为原料(made from things that grow)制作新鞋。计划将推出的“绿色环保”新鞋,将以有机棉花为其鞋面的原料,而鞋底将由玉米为原料制成。

未来团队的主持人 Bill McInnis 先生说:“我们的棉花+玉米计划不仅关注鞋子的生产,而是思考鞋子的整个生命周期(life cycle)。生产时我们放弃使用惯行的石化原料改采可再生的原料,但是当消费者购买这双新鞋时,会发现它的外观与功能都不逊色,我们也注重鞋子被丢弃时必须是生物可分解的。”

未来团队的终极目标是“栽种鞋子”(growing shoes),他们将生产一系列生物可分解的鞋款,当鞋子毁损时可以拿去“堆肥”,鞋子成为肥料后又可以用于栽种生产鞋子的玉米、棉花等作物,如此达到生生不息的循环(dust to dust)。

杜邦泰特乐利生质产品公司(DuPont Tate & Lyle Bio Products Company, LLC)是棉花+玉米新创计划的重要合作伙伴,该公司已开发出以玉米糖浆发酵生产“1,3-丙二醇”的技术,并进一步以此合成为制作鞋底的天然橡胶。

Reebok 锐步是英国历史久远的运动鞋品牌,创立于 1895 年。Reebok 为“短角羚”之意,反映其品牌理念──“运动员希望能够跑得更快”,也象征穿上 Reebok 的运动鞋后能像羚羊一般轻盈的奔跑,并且灵活自由地享受运动的乐趣。早期的风光随着 Nike 与 Adidas 等品牌的崛起,已让 Reebok 面临市场竞争的严格考验(注 2),而随着地球生态环保压力不断升高,唯有发掘创造新型环保材料,利用再生材料,才能使企业更具有竞争优势。

注 1:橡胶制品的原料可分为天然与合成两种,由于天然橡胶供不应求,多数厂商以合成橡胶为主要生产原料。而合成橡胶是利用石化原料所制成,不具可再生性。
注 2: Adidas 2016 年推出了鞋底和鞋面所使用的材料都是从海洋回收的塑料垃圾制成的鞋。NIKE 在更早之前(2010 年)就推出环保概念的鞋款,以环保橡胶材质制作鞋底,并且不以黏胶改用缝合的方式结合鞋面与鞋底。

(首图来源:Reebok

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论