电动汽车炒热需求,稀土金属价格飙涨

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 22 日 9:00 | 分类 新能源汽车 , 电动车
Tesla-model-3-624x391

【Technews科技新报】电动汽车与动力混合汽车将成未来世界的车辆主流,使得电动马达的关键材料稀土金属价格更是水涨船高。最新报价显示,电动马达的磁性元素钕,现在现货价格徘徊在每公斤 95 美元左右,比去年同期大涨 90%,比年初时上涨 80%,另一个磁性元素铽,现货价为 600 美元,比去年 11 月上涨 36%。



日经新闻报导,高效磁铁市场预计未来 5 年市场需求量将增加 60%,其中重稀土金属被认为是提高这种磁体功率和耐热性的关键,然而,其中一种金属镝的主要产地是中国,使得供应端容易受到影响。

譬如在 2010 年中国政府削减稀土金属出口,推升价格暴涨,镝变得特别昂贵,虽然 2012 年时价格下跌,但汽车制造商和磁铁制造商都担忧原材料价格暴涨的风险。

过去厂商为了在高温下保持磁性能,必须将重稀土镝和铽添加到混合物中,但是为减少重稀土取得风险,磁铁制造商已经开发出一种方法,只要将重稀土添加在磁性材料晶体的表面,就能显著减少镝的用量,现在用于电动汽车发动机的钕磁铁,重稀土比重很低,厂商的最终的目的是完全零使用。如日本厂商本田和大同电子 (Daido Electronics) 即着手研发没有重稀土金属含量的新型磁体。

但说的比做的容易,日本和中国对车辆和工业机器人发动机中使用的钕和其他稀土的需求依然很强,随着需求越来越高,稀土生产大国中国却对开采严加管束,在严格的环境法规下,今年中国政府禁止不合格的稀土冶炼工程,由于中国是稀土主要生产国,因此对交易价格影响很大。

此外,市场推测有些交易商预期价格会走高,将延迟出售稀土库存,导致今年 7 月份稀土价格大幅上涨,虽然这几周价格稍微回落,但是,由于实际需求还是很高,钕价格有可能再次上涨,业界预期钕甚至可能飙上 200 美元。

(首图来源:Tesla Facebook)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论