支付宝微信:惭愧,中国的无现金社会输给国外了

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 22 日 17:44 | 分类 支付方案 , 移动支付
alipay

【Technews科技新报】移动支付风靡国内,厉害程度让外媒感慨“对比中国,美国移动支付像侏儒”,让新加坡总理自嘲,新加坡人去上海像乡巴佬,让日本网友害怕,中国人会不会瞧不起用现金的我们……



趁胜追击,国内两大移动支付巨头支付宝与微信势要推动中国无现金社会的发展。不料央行出手,表示无现金推广活动与无现金城市,宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响很大,央行要求各行纠正与引导不合适的提法与做法。

9月21日,中国支付清算协会发布的《国外主要国家无现金社会发展概况及对我国的启示》一文,则再给支付宝、微信的无现金大业泼了一回冷水。

全球谁是无现金社会的建设者?哪个地区对现金的依赖程度最低?很遗憾,这两个问题的答案都不是中国。尽管国内扫码支付成风,但要知道无现金支付除了移动支付外还有银行卡支付、公交卡、代金卡等,所以决定因素不只有智能手机,还有其他。

中国支付清算协会指出,北欧最早建设无现金社会,瑞典、丹麦、芬兰三国对现金依赖程度最低,零售消费交易中,现金支付的只占6%,而在美国这个数据是47%(2015年数据)。

丹麦无现金社会推广成就遥遥领先,2015年5月,政策要求下丹麦激进地关闭了除医院、药房和邮局等机构外的现金交易。更咋舌的在后头,2017年1月,丹麦中央银行宣布关闭境内全部印钞部门,以后不再印刷和制作丹麦克朗现金(硬币与纸币)。

瑞典境内现金支付发展也很萎靡,国际清算银行数据显示,现金交易在瑞典经济中所占比例仅有3%。

中国无现金支付发展如何?根据近日万事达顾问的数据可知,中国无现金支付比例为10%。

高达90%市场被现金支付统治,无现金支付影响力大输北欧三国不谈,连新加坡也比不上。新加坡2011年明确提出发展电子货币的最高目标,经多年积累,新加坡公共交通、邮政服务、加油站、零售等领域已经广泛使用电子货币。

这个背景下,新加坡总理李显龙还大夸中国移动支付,怕就怕比你厉害的对手还虚心好学啊……

li

▲ 新加坡总理在演讲中夸赞中国移动支付(Source:支付宝)

中国支付清算协会总结,北欧、新加坡等地无现金社会发展领先,原因包括这些地区经济水平高,国民消费欲望旺盛;国土面积不大,城乡差异小,推行政策阻力低;国民受教育程度高,接受新事物能力强等。

与之相比,中国推广无现金社会面临的难题有国土面积大,城乡差异大,民众整体受教育程度不高,没有官方发行的数字货币,对无现金社会缺乏完整的监管体系和行业规范等。

以上,无现金社会发展不是单靠支付宝、微信几家大佬努力布局,就可一蹴而就的,这个过程中应当还要考虑中西部地区、农村地区等弱势群体的利益。

不过,在移动支付大潮下,我们有理由相信,推动中国迈向无现金社会发展的主要因素中,一定有来自支付宝、微信的重要力量。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:FT中文网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字:

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论