格罗方德推出 12nm 半导体制程,中国成都新厂也将于 2018 年底投产

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 22 日 14:08 | 分类 国际贸易 , 芯片 , 财经
GlobalFoundries-624x484

【Technews科技新报】晶圆代工大厂格罗方德(GLOBALFOUNDRIES)于 22 日宣布推出全新 12nm Leading-Performance (12LP) FinFET 半导体制程计划。格罗方德表示,此技术将可望超越格罗方德现行 14nm FinFET 技术的产品,提供密度及效能上提升,进而满足运算密集型的应用,例如包括人工智能、虚拟现实、高端智能手机以及网络基础架构等的处理需求。




格罗方德指出,相较于现今市场上的 16nm 和 14nm FinFET 制程解决方案,全新 12LP 技术可提供高达 15% 的电路密度提升,以及超过 10% 的效能强化,这将赋予 12LP 技术与其他 12nm FinFET 技术全面竞争的优势,而此技术将运用于格罗方德位在美国纽约萨拉托加郡晶圆 8 厂的生产中。

而除了电晶体方面的效能提升,12LP 平台还将包含专为车用电子设备和射频及模拟应用 (RF/analog application) 所设计,并以市场为导向的新功能。而车载电子设备和射频及模拟应用,预计将是产业中成长最快速的两个领域。因此,12LP 平台将会为市场带来新的发展领域。

此外,格罗方德预计斥资总金额超过 100 亿美元,在中国成都高新区西部园区的格罗方德 Fab11 晶圆代工厂,预计将在 10 月份举行封顶作业。并且预计在 2018 年年底前,进行第一期的投产。据了解,目前已经有数家的中国厂商开始与格罗方德合作,开始规划 22nm FD-SOI 制程的的产品设计工作。

按照规划,累计投资达百亿美元的格罗方德 Fab11 晶圆厂,诶计将分为两期建设。第一期为主流 CMOS 制程 12 寸晶圆生产线,预计 2018 年年底投产。第二期为格罗方德最新的 22FDX,22nm FD-SOI 制程 12 寸晶圆生产线,预计 2019 年第 4 季投产。

据了解,格罗方德的 22FDX 制程采用 22nm FD-SOI (全耗尽型绝缘上覆矽) 电晶体架构,为无线的、使用电池供电的智能系统提供业界最佳的性能、功耗和面积组合。未来,格罗方德在成都高新区打造的全球首条 22nm FD-SOI 12 寸晶圆生产线,产品将广泛应用于移动终端、物联网、智能设备、汽车电子等领域。

(首图来源:格罗方德官方Facebook)

600-150

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论