苹果打造精品级产品,芯片设计揽功

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 22 日 17:28 | 分类 Apple , iPhone , VR/AR
A11-bionic-624x383

【Technews科技新报】苹果新智能手机令人瞩目的焦点不外乎脸部辨识、抛光不锈钢和新配方的玻璃等,但最大幕后功臣是智能手机的心脏 A11 芯片。Wired 认为,苹果在芯片设计上经过多年重金投资后,现在正是收割的时候。



Wired 报导指出,上周苹果发布会上展示为人工智能、图形处理与影音打造的客制化芯片,同时强调智能手表搭载的 2 款新芯片,可在不影响电池寿命下,增加移动连网功能。

虽然苹果对芯片资讯没有多说什么,只说 A11 速度比 iPhone 7 的 A10 快 25%,自行设计芯片目的是达到软硬整合,譬如 3D 脸部辨识镜头会消耗额外的电力,需要更快的资料处理速度,苹果的人工智能芯片 Neural Engine 可以解决上述问题。

一般生产消费性产品的公司都把芯片设计与制造外包给其他厂商,苹果的麦金塔电脑处理器是摩托罗拉负责,后来是英特尔。2008 年苹果以 2.78 亿美元购并 PA Semi,2010 年以 1.21 亿美元购并 Intrinsity,开始布局内部芯片设计能量,iPhone 4 开始搭载自行设计的芯片。

报导认为,其他竞争对手很难复制苹果的一条龙策略,因为三星一样自行设计移动芯片,但是三星却让手机与芯片制造部门分开,三星的 Exynos 处理器还要服务其他客户。此外,三星手机搭载的操作系统是 Android,所以无法整合芯片设计与软件,多少有受制于人的限制。

芯片厂商更是不可能。高通提供的智能手机处理器比任何其他公司都要多,因此必须为不同手机客户提供服务,也不能让自己的顶级芯片只锁定单一高端设备。像是高通的 Snapdragon 835 处理器客户有小米、OnePlus、ZTE。

芯片设计是高风险且昂贵的事业,苹果庞大的市场后盾是其能大胆投资的原因。而这些投资事后证明是苹果坐稳市场的关键一步,无论 iPhone 7 或现在 iPhone 8 的芯片效能,都被视为领先其他旗舰机种。

报导认为,苹果在芯片设计方面的大胆投资照亮 iPhone 的市场表现,同时也是苹果实现收入多元化的关键。苹果的芯片策略在改善 iPhone 之外的产品也发挥关键影响力,如苹果新版智能手表具移动电话功能,且处理器速度比上一代提高 70%,但尺寸不变、电池寿命也一样。

苹果表示,新款智能手表有客制化的无线芯片,因此 Wi-Fi 连接比以前的型号快 85%,功率高 50%。分析师认为,苹果移动智能手表的尺寸与电池寿命已是业界最高标准,其他竞争对手很难赶上,而苹果正在开发的轻量增强现实眼镜计划,也需要这样的空间与节能条件。

微软也在为 HoloLens 增强现实系统打造客制化芯片。苹果CEO Tim Cook 相当看重增强现实技术,认为增强现实会像智能手机,成为下一个改变世界的科技产品,而这些关键产品的心脏,将成为胜出关键。

(首图来源:苹果

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论