精简流程,日大型银行自动化波及 9,500 个工作

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 21 日 15:25 | 分类 Fintech , 人力资源
136369078_d6bcc39369_o-624x468

【Technews科技新报】日本最大金融集团三菱日联金融集团将在日本自动化 9,500 个文书工作,占子公司三菱东京日联银行全国职位约 30%。



日本金融厅、日经新闻以及日本 FinTech 协会合办的金融科技论坛上,三菱日联金融集团CEO Nobuyuki Hirano 表示,由于全球经济长期下滑的趋势不变,现在金融业经理人面临裁员,以及更加严谨的金融监管准则带来的压力,因此金融业必须进行数位科技改革以适应环境变化。

Hirano 强调科技改革与精简人事必须同时进行,三菱日联已于今年 5 月设立数字改革长职务,专门贯策数字策略,目标是在未来 7 年,为银行带来 17.9 亿美元获利,而三分之二来自精简商业流程。

三菱日联将从事简单任务的人经过再培训后改作创造性工作,同时银行也需要厘清哪些工作需要人员作业、哪些透过机器作业。三菱东京日联银行CEO表示,贷款作业将会交由人工智能与其他方式进行自动化,未来房贷批准工作完全自动化后,将可减少每年 2,500 个工作时数。

全球最大管理咨询公司埃森哲(Accenture)也在进行内部自动化工作,且声称在不裁员下,已完成 1.7 万个后勤工作自动化目标。埃森哲报告指出,自动化势必会破坏现有劳动力,但企业只要透过训练员工,就可帮助员工驾驭自动化,而不是被取代。

在英国,如果经过再训练,因自动化而导致的失业率可降至不到 6%,德国可以降到 10%,美国为 4%。且人工智能可以让经济成长率翻倍,并在 2030 年前提升 40% 劳动生产力。银行布局的自动化、区块链、人工智能、大数据等,可以帮助大型银行一年节省 1 亿美元,而后勤任务自动化,包括合规部门,是替银行业节省成本的关键,也是金融业全面自动化的一部分。

企业老板引进自动化一方面为了节省成本,提高任务效率,并帮员工从无聊的重复性工作中解放。但问题是,要让一个原本从事单一任务的员工转做其他工作并不容易,如何在引进数字科技同时,能在不裁员前提下,将冗员作最佳利用,不只是银行业,而是所有产业共同面临的课题。

(首图来源:Flickr/yo & CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论