成本更低、控制更顺手,美国海军启用 Xbox 360 摇杆操控潜水艇

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 20 日 9:15 | 分类 尖端科技 , 电子娱乐
20170919233215-624x360

【Technews科技新报】在美国海军最先进的潜水艇操控室中,配置了性能强大的电脑、高分辨率的屏幕和在数字时代成长起来的水手,这个操控室看起来很像电子游乐场,不仅因为这里摆满了屏幕,还有海军手中使用的 Xbox 360 摇杆,和市面上销售的摇杆一模一样,但他们操控的是弗吉尼亚级潜艇上的潜望镜。



和许多在电影中出现的潜水艇不同,弗吉尼亚级潜水艇没有传统的旋转式潜望镜,这种潜望镜一次只能供一个人使用。潜望镜被两个旋转的 360 度镜头替代,由高分辨率的相机组成,将拍摄的图像即时传输到操控室的屏幕上,每个人都可以看到,以前这种看起来更先进的数码潜望镜配有一根操纵杆,但用起来非常不方便,操控难度大。

洛克希德马丁公司与海军合作,将成熟的商用技术应用到军事上来降低成本,提升水手的操控水准,将 Xbox 360 的摇杆用于潜水艇的操控就是一个例子。许多海军士兵本身就是游戏玩家,他们对于 Xbox 360 摇杆的使用非常熟悉,据洛克希德马丁公司的测试中,士兵能够在几分钟内就学会使用如何用 Xbox 360 操控潜望镜,学习操纵杆则需要很长的时间。当然成本也更低,操纵杆和呈现的屏幕大约需要 3.8 万美元,完全可以被 30 美元的 Xbox 360 摇杆替代。操纵杆是专门为弗吉尼亚级潜水艇定制的,只能应用在这一种潜水艇上,且产量不多,而 Xbo x360 控制器可以在任何游戏设备商店买到,全世界都可以方便采购。

经过两年多的测试,Xbox 360 摇杆已经纳入了弗吉尼亚级潜水艇操控系统的一部分。美国海军潜水艇办公室发言人 Brienne Lang 表示,Xbox 摇杆是透过正常的测试过程并顺利安装到了弗吉尼亚级潜水艇上。助理导航总监 John Einhenlaub 表示,海军不会因为使用 Xbox 360 解决了现在的问题就停止创新,采用新的技术是为了让新一代士兵更熟悉潜水艇的操控,比如大规模地使用触摸屏,这些在数字时代成长起来的士兵,他们拥有自己的智能手机和 PC,也希望有相同的工作环境。

(首图来源:US Navy)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论