特斯拉“电池交换技术”新专利曝光,为将推出的电动联结车铺路?

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 20 日 20:45 | 分类 新能源汽车 , 汽车科技 , 电力储存
TESLA1-624x392

【Technews科技新报】最近,汽车厂商特斯拉(Tesla)于 4 月底新申请的“电池交换系统与技术”专利在外媒报导中争相曝光,引起不少议论。如果你在赶路中,但汽车电力已经见底,你可以选择到电池交换站,让技术人员在 15 分钟内帮你更换好全车电池组,取代前往超级充电站也需等待至少半小时的充电时间。不过这项技术对于充电站点挺充足的美国来说,客户们似乎不太买单?也许真的有时间压力的商业卡车会更为青睐。



其实,特斯拉在 2013 年就曾现场展示 Model S 车款的快速电池互换技术,只要 90 秒就能换上充满电的电池重新上路,CEO Elon Musk 事后谦称这只是处于测试阶段,无法和主流充电市场抗衡,但从特斯拉到了今年还在申请电池交换的新专利就知道,他们显然一直没有放弃直接更换电池这条路。

在 4 月底提交的这份新专利中,特斯拉描述了一种类似于“汽车升降架”的概念,利用液压升降机将车子托高之后,由技术人员从车底下“手动”帮车辆进行全车电池组更换,取代了之前的“自动”电池交换设计理念。

(source:翻摄自美国专利及商标局

外媒《Clean Technica》将这项技术描述为“快速交换电能储存系统(quick-swap Electric Energy Storage System ,缩写 EESS)”,专利明确提到 Model X 和 Model S 的电池组都可以进行更换,但没有提及 Model 3,外界猜测或许还是可以和系统相容。而目前看来,电池交换系统可以考虑设置在远途道路上(如两个城市之间的高速公路),确保车辆一路行驶过来都不会有断电风险。

不过,由于充电站推行在美国非常成功,更习惯进充电站边“加油”边休息聊天的特斯拉客户们,对于电池更换技术并没有表现出太热衷的态度,Elon Musk 之前在提到电池互换策略时也曾表示,如果真的要落实这项技术,最可能推及的是商业车,这让外界专家纷纷预测它很可能支持特斯拉即将在 10 月 26 日推出的电动联结车(semi-truck),不过这一点尚未经官方确认。

(首图来源:翻摄自美国专利及商标局

延伸阅读:

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论