传韩国政府阻挠,LGD 赴中设 OLED 厂恐生变

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 20 日 17:01 | 分类 国际贸易 , 电视 , 财经
22736734899_2468bde35d_h-624x410

韩国面板大厂 LG Display(LGD)赴中设立 OLED 面板厂,恐怕出现变数。据传韩国政府担心先进科技外泄,也不满中国为了萨德导弹防御系统、频施报复,打算挡下 LGD 设厂案。



韩媒 BusinessKorea 20 日报导,OLED 是韩国国家关键科技,在外国设厂需要取得政府许可。LGD 赴中国广州设立 OLED 面板厂一案,两个月前就送件审查,但是当局使出拖字诀,至今尚未答覆。不只如此,据悉韩国产业通商资源部(MOTIE)还打算成立特别委员会,意图阻止 LGD 设厂。

业内人士说,当局知道即时投资的重要性,因此不断拖延。韩国政府持反对态度,似乎是由于中韩萨德争端,文在寅当局又鼓励企业在本国生产、创造就业,所以不愿点头。

业界担心,半导体产业可能是当局下一个锁定目标,DRAM 和 NAND Flash 都是韩国关键科技,SK 海力士打算扩建中国无锡厂、三星电子也有意在中国西安设立 3D NAND 新厂。之前半导体在中国建厂无需政府许可,但是不少人担心,文在寅当局可能会改变作法,LGD 广州厂决议有如风向球,倘若遭打回票,三星和 SK 海力士恐怕也得改变投资策略。

韩国面板巨头 LG Display 不怕技术外流,破天荒到中国生产 OLED 面板,LGD 为何做出此一大胆决定?韩国媒体指称,可能是为了供应 Sony 大单。

韩媒 BusinessKorea 8 月 28 日报导,业界人士表示,Sony OLED 电视销售喷发,大力看好此一市场前景,向 LGD 追加订单。Sony 今年向 LGD 下订 30 万组 OLED 电视面板、2019 年将增加至每年 60 万组。LGD 投资 1.8 兆韩元打造广州 OLED 工厂,未来可从 LGD 广州厂直接供货至 Sony 的上海电视工厂,如此一来,有地利之便,对 Sony 是一大利多。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/LG전자 CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论