从种植到收获都不需人力,英团队完成首个无人农场计划

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 20 日 19:00 | 分类 尖端科技 , 机器人 , 环境科学
dsc00775_orig-624x468

【Technews科技新报】农业中自动化的应用上十分普遍,不论是喷洒农药、施肥、收割,都可以见到自动化的踪影,但许多麻烦的事情仍旧需要仰赖人力去处理,在技术进步之下,究竟全自动化的农业是不是可行的?



英国哈珀亚当斯大学(Harper Adams)的团队非常认真地去研究了这个概念,并为此执行了“Hands Free Hectare”计划,只运用自驾车、无人机来设法种植、照料并收获一英亩半(约六分地)的大麦。

团队运用自动拖拉机挖掘特定深度、间隔的渠道并挖洞播种大麦,种植期间视情况喷洒一系列杀菌剂、除草剂或施肥,并在最终运用机器完成自动收割;他们最终达成了这项计划,从种植到收获的过程全由机器人执行,在这段时间内,团队没有任何人需要进入田中做事。

在这段期间,团队可以舒适的待在温暖、干燥、干净的地方,派出了无人机和地面机器人前往田地调查,测量并带回所需的样本,并靠着这些收集的数据来决定像是农药、除草剂和肥料的使用量及组成,甚至是最终收成的时间。

就在数日前,从样本中确认大麦情况后,团队运用自动化进行了收成,整个收成时间约花费了 6 个小时,这段影片展示了当时的运作情况。

整体来说,从“Hands Free Hectare”计划的测试结果来看,全自动化生产还是有着缺点的;在人力密集的种植方式之下,大麦平均每公顷能有约 6.8 公吨的产量,但在这次的测试中,每公顷的产量只有 4.5 公吨。

除此之外,全自动化的付出成本也相对较高,这次的测试约花了英国政府 20 万英镑的预算,团队甚至“最贵的一公顷大麦”来形容。但也必须知道的是,这些花费大多属于资本成本的一次性支出(购买曳引机、收割机),也就是说,下一次的收成将会更加便宜。

而在优点方面,如果农用车辆能够完全自主,除了之外,也能够缩小车辆的体积——毕竟驾驶座的设置就不再需要了,这也正是现在趋势的走向,能够自主的农用车辆,意味着更高的精确度、减少对土壤的压实、节省成本,同时也能增加对机械故障的应对手段。

全自动化的农业也意味着农夫能够消耗非常少的劳动力,甚至是用远程检查的情况下全天候维持一个农场,达成一些运用人力时被视为不切实际的行为:透过小型机器人或分布式感测器不断监控,将所有作物视为个体收集数据传送给系统,进而分别喷洒需求药物。

随着农业应用的机器人效率不断提升、成本下降,团队认为,在产量和可持续性上,全自动化的农业超过传统耕作方式并不会需要太久的时间。

(图片来源:Hands Free Hectare 官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论