奥迪量产无人驾驶汽车遭竞争对手看衰

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 19 日 11:20 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技
0170918230425-624x406

【Technews科技新报】德国汽车厂商奥迪(Audi)推出首款无人驾驶量产汽车 A8,在无人驾驶市场抢先一步,但跟进的竞争对手并不多,在法规和监管部门态度都不明确的状况下,无人驾驶技术的商用前景仍不明。



法兰克福车展上,Audi 展出新款 A8,这款汽车能在部分路况下自动驾驶,由无人驾驶系统决定何时需要更换车站,且不需要驾驶员即时观看路况,但驾驶员在无人驾驶系统发出警报时需控制汽车。无人驾驶技术分级中,A8 属于 L3 的无人驾驶,系统的智慧化程度高于 Tesla 和GM 车上的 L2 无人驾驶,是全球首款量产的 L3 无人驾驶汽车。

Audi 母公司 Volkswagen 因废气排放造假丑闻导致品牌形象受损,急需一款有竞争力的产品重新树立品牌形象。Audi 一直以技术突破为己任,A8 在无人驾驶技术上的突破正是品牌形象的体现。

L3 无人驾驶汽车进入公共道路还需要许多监管层面许可,驾驶员需要多久才能重新控制汽车、控制权交替时谁为汽车负责,这些都是更先进的无人驾驶应用时面临的质疑,许多竞争对手也对 A8 无人驾驶市场前景表示怀疑。

日本汽车厂商丰田欧洲分公司董事长 Didier Leroy 表示,谁会为一些只能在紧急状况下操控的产品买单,Audi 在车展展出新款 A8,不代表丰田会在未来几个月推出同样的产品,盲目跟进不是丰田的策略。

A8 的新功能是能在高速公路上实现无人驾驶,最高行驶速度为每小时 60km。Audi 透露到 2018 年或2019 年,所有客户都可使用无人驾驶功能,Audi 会申请每个国家和地区的许可。


在 Tesla 将无人驾驶技术应用到电动车后,多起车祸让产业内外都对这技术抱着怀疑态度。Audi 没有受车祸影响,推出更高级的无人驾驶汽车,GM 汽车的自动巡航功能也会在 2017 年第三季面市,仅限于低速行驶时启用。

Tesla 的无人驾驶车祸调查过程中,Tesla 认为无人系统不存在安全漏洞,驾驶在不推荐启动无人驾驶系统时使用才酿成惨剧,美国监管部门则认为汽车厂商有责任采取措施,防止半自动无人驾驶滥用。

交通部门的监管政策是阻碍无人驾驶商用的主要原因,是许多汽车厂商最担心的问题。没有更多测试之前,许多国家和地区完全禁止无人驾驶汽车进入公共道路。

光学雷达公司 Velodyne 公司总裁 Michael Jellen 表示,无人驾驶技术的商用还需要很长的时间,当汽车厂商推出完全不需要驾驶员控制的产品时,才是无人驾驶发展的起点,现在的无人驾驶汽车都需要驾驶操控。

德国是无人驾驶立法方面的先行者,只需要驾驶员持有证件,获得批准的无人驾驶汽车就可以进入公共道路,德国的立法者还在不断游说欧盟出炉相同的规定,推进无人驾驶技术的发展。

为了应对无人驾驶相关法规的空白,Audi 公司已明确表态,启动无人驾驶后发生的任何事故责任都由该公司承担,L3 的无人驾驶技术是在系统启动后,驾驶无需再监控汽车,但存在的风险就是驾驶完全忽视路况。

长期以来无人驾驶系统主要应用在飞机,飞机驾驶员有足够的时间重新操控,但汽车在行驶中,司机可能只有 2 秒钟的反应时间处理紧急状况。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论