阿里巴巴、亚马逊,谁的无人商店更强?

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 17 日 14:12 | 分类 人力资源 , 电子商务 , 财经
1688-ceo-624x353

走进商店里挑选商品,丢进购物袋,然后直接走出门完成购物,这是今年最火热的零售业趋势:无人商店。没有店员结帐,也没有保安防小偷,以后出门购物,你不用带钱包和会员卡,也不用大排长龙等结帐。



继 2016 年 12 月美国电商龙头亚马逊宣布推出无人商店“Amazon Go”。今年 7 月,中国电商龙头阿里巴巴也推出第一家无人概念店“淘咖啡”。中、美两大电商巨头同步布局无人商店,看准的就是线下零售店庞大的市场。

在美国,亚马逊的市值虽早已超越沃尔玛,但电商销售额仅占整体零售销售额的 8.9%。每年虽仍保持两位数成长,但相较于 10 年前,年复合成长率已掉了 4 个百分点。中国也有类似状况,今年 1 月到 5 月实物商品网络销售额只占社会商品零售总额的 13.2%,仅较去年同期成长 1.9 个百分点。

“无论是亚马逊还是阿里巴巴,它们都想接触到不上网买东西的那群人。”资策会产业情报研究所分析师张筱祺说。

但要达成这个目标,挑战可能比原先想像得还大。

“这在我做过的计划里面,是我见过复杂度最高、交互技术最复杂的一个。”阿里巴巴行销长董本洪接受商业周刊独家专访时说。

为何开扫脸支付快闪店?
捕捉线下数据输出给商家

来自中国台湾地区的董本洪堪称身经百战的营销老将,曾任百事可乐大中华区副总裁、互动营销公司 IM 2.0 CEO,2016 年 1 月出任阿里巴巴CMO,每年掌管阿里巴巴集团约人民币 163 亿元的营销预算,这是他接任阿里巴巴CMO以来首次接受台湾媒体专访,揭秘阿里巴巴今年启动两大新零售实验。

一个是今年 7 月在杭州淘宝造物节上首度亮相的无人商店“淘咖啡”。消费者于入口扫描 QR Code,连动支付宝帐户后,拿起想要买的东西,走过一道类似机场的安检门,直视屏幕上的镜头,数秒内即可判别身份、购买商品种类和数量,并且自动从消费者的支付宝帐户内扣款,完成“刷脸支付”。

虽然淘咖啡是快闪店,淘宝造物节结束后随即拆除,但一推出即被视为和亚马逊的 Amazon Go 打对台,话题性十足,现场排队人龙多到要排 3 个小时才能入店。

但对阿里巴巴而言,淘咖啡只是其线下零售布局的一步棋,目的是捕捉线下顾客数据,结合线上会员数据,完成线上到线下的数据分析,并且把整套的无人商店和数据分析技术输出给其他商家。

另一个阿里巴巴的新零售实验,是已成立 2 年,但今年年初首次对外亮相的阿里旗下超市“盒马鲜生”。

为何开生鲜超市?
让大家知道什么是“新零售”

“跟传统的超市相比,(盒马鲜生)一切都不同,天花板还有外卖走的轨道。”已在中国创业 2 年的 WhatsTheNumber 创办人沈育德说。

想像有一家结合台湾海港热炒、超市和外卖的店,走进这家商店,你必须打开 App 购物,不能用现金支付,你可以在水槽里挑选活跳跳的龙虾或螃蟹,当场请厨师料理、上菜,想要来瓶啤酒?再去隔壁冰柜上挑一瓶。

嫌海鲜太重搬不回家,点选线上订购,一名店员立刻抓起购物袋帮你挑选商品,已经装满物品的购物袋在天花板的输送带上自动前进,分发给各个物流快递,半小时后回到家,刚刚订购的海鲜已经送到。

“大家一直问新零售是什么,所以我们就做了盒马鲜生,让大家知道这就是新零售。”董本洪说。

据阿里的统计,盒马鲜生的坪效是一般超市的 5 倍,线上订单占比超过一半,平均 1 名用户每年购买频率为 50 次。

而原本预计于今年初对外亮相的 Amazon Go,因为技术问题,目前仅对内部员工开放,根据《华尔街日报》的报导,Amazon Go 只要店内超过 20 人,系统便无法正常运作。

亚马逊的线下零售布局,相较于阿里巴巴,属于较为重资本的营运模式。除了砸下 137 亿美元收购全美最大的有机超市渠道全食(Whole Foods)。彭博指出,根据亚马逊的内部文件,亚马逊计划未来要在全美开设至少两千家新形态的实体零售店。

而阿里巴巴是平台思维,跟经营电商一样,主要赚的是数据财,而非自己营运实体店,是较为轻资本的营运模式。

阿里巴巴和亚马逊两大电商巨头的战争,已从线上打到线下,现阶段难以断定谁将在“无人商店”大战胜出,但可以确定的是,全球的零售业者都紧盯着他们的动态,就怕一个大意,10 年前被电子商务颠覆的惨剧又将重演。

(作者:李欣宜;首图为阿里巴巴CMO董本洪;全文未完,完整内容请见《商业周刊》

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

商业周刊

创立于1987年,是台湾人,也是中国人的第一本财经周刊,最早预见大华人经济圈将撼动世界发展趋势的媒体,洞悉世界经济板块变化,总是在关键的时刻,以速度及深度的报导创造读者“先进观念·轻松掌握”的学习经验。

Latest posts by 商业周刊 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论