iPhone X丑得死的刘海里藏着什么?人脸解锁靠谱吗?

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 14 日 11:21 | 分类 Apple , iPhone , 手机
iphone

【Technews科技新报】iPhone X发布后,段子手与营销号也纷纷出动。“首当其冲”的是iPhone X的异形屏设计,它被网友戏称为“刘海”,段子手充分发挥他们幽默、恶搞的本质,给iPhone X用户友情提醒:

千万不要用自己的头像做屏保,结果可能非常“悲剧”:



1

▲ 段子手恶搞iPhone X“刘海”(Source:微博)

而天猫形象与iPhone X的搭配则顺眼许多,让苹果不那么奔溃,这或许是“刘海”设计也可称之为“猫耳朵”设计的原因?

22

▲ 段子手恶搞iPhone X“刘海”(Source:微博)

与三星S8/Note 8、小米Mix/Mix 2相比,苹果的这款全面屏手机“刘海”设计足够“另类”,这是因为苹果不想与三星、小米一样,追求全面屏,结果把摄像头、听筒等零部件拼命往手机上下部压缩(三星)或往底部压缩(小米)。

苹果从用户体验出发,保留前置摄像头、听筒等在原来的位置,同时出于人脸识别与AR功能的考虑,必须将更多传感器塞进去,所以苹果对iPhone X顶部异形切割出“刘海”,留出了足够多位置,又实现了全面屏的效果。

据业界透露,iPhone X的“刘海”里,共有8个部件,从左到右分别是红外摄像头、泛光感应原件、距离感应器、环境光感应器、扬声器、麦克风、前置摄像头与点阵投影器。

55

▲ iPhone X“刘海”里藏有8个部件(Source:微博)

其中,点阵投影是人脸识别(“Face ID”)的关键,它在用户面部可以形成上万个红外点,然后根据算法3D建模,随后匹配识别。红外摄像头的使用,保证了在漆黑一片的环境下,也能成功刷脸。

于是很快就有了各种段子,最著名的是这个:

老公,看一眼你的手机撒。

看不起,看不起。

66

▲ iPhone X 人脸解锁遭恶搞(Source:微博)

对此,大刀阔斧砍掉指纹识别、力捧人脸识别的苹果应该很心塞,因为“Face ID”解锁/支付并不像段子里说的那么简单,它是一种注意力解锁,不仅需要面部识别,还包括眼部追踪等特性,如果没有认真聚焦在看的话,是无法成功解锁的。

所以,段子手的话,当成玩笑就好。

笔者则认为,苹果“Face ID”的最大烦恼应当是:如何避免在公众场合像个傻子一样解锁手机……

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:engadget)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论