欧洲汽车厂商警告:盲目限制燃油汽车将把市场让给中国

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 14 日 9:00 | 分类 汽车科技 , 电动车
20170914004309-624x414

【Technews科技新报】在德国法兰克福车展举行期间,电动车成为了热门议题,各大车厂发布了一系列电动车产品计划,欧洲多个国家已经宣布将在未来几年内逐步淘汰燃油汽车,推广和普及以清洁能源为动力的车辆,但各大车厂的高层对于过于激进的燃油汽车淘汰计划表示担忧,欧洲必须提升动力电池产业的竞争力,才能够与中国的厂商竞争,否则淘汰燃油汽车将会重创汽车制造业,带来大量的失业。



燃油汽车和电动车的议题已经成为了德国大选的核心议题,特别是在英国和法国相继宣布计划在未来几年内逐步禁止燃油汽车,以降低碳排放量保护环境。欧洲汽车制造商协会主席 Roberto Vavassori 警告称,把汽车产业的发展方向全面转向电动车,相当于把这部分业务直接交给了中国厂商,还有韩国和日本厂商参与竞争。欧洲需要一个很合理的产业转型计划,而不是盲目地禁止燃油汽车,直接把主动权交给中国,欧洲厂商制造一台电动车,大约需要支付 4,000 至 7,000 美元的电池制造成本给中国厂商。欧洲应该专注于发展下一代动力电池,同时寻找其他降低燃油汽车碳排放量的办法,比如提升发动机能效和燃油结构。

德国两大汽车制造商 Daimler 和 Volkswagen 在法兰克福车展前宣布将加入产品线向电动车转移。 Volkswagen 汽车制造部门负责人表示欧洲汽车制造业应该团结以来共同解决动力电池的供应问题。 Volkswagen 高层表示与韩国电池供应商的合作非常愉快,但他更希望欧洲能够提升在这一领域的竞争力。

德国总理默克尔表示政府将给予更多支持,让芯片制造和电池生产业务回到欧洲,她在大选中的竞争对手 Martin Schulz 也表示,政府已经加大对电池产业的投资。产业转型面临着巨大的挑战,汽车产业为欧盟创造了 1,260 万工作机会,工会也在不断向汽车厂商施加压力,在现有的工厂生产电动车并投资欧洲的电池制造业务,而不是把这部分业务外包给亚洲厂商。完整的工业体系和供应链是德国工业模式的支柱,对整个国家的经济有着举足轻重的作用。

Roberto Vavassori 表示,欧洲在感测器、芯片制造和电池方面落后与其他地区的厂商,过度依赖中国供应商存有巨大的风险。汽车厂商希望各种政府关注二氧化碳的排放量而不是直接制定电动车的产量。Daimler 老板 Dieter Zetsche 表示,强制电动车的占比不是一个最优的解决方案。全球最大的汽车零组件供应商 Robert Bosch 表示,对于燃油汽车和电动车之间的战略持保留态度,致力于优化燃油发动机和合成燃料的研发。

(首图来源:IAA2017

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论