新加坡人爱现金,政府推动电子支付伤脑筋

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 13 日 8:19 | 分类 移动支付 , 第三方支付 , 财经
10112410205_2b4439ce38_k-624x378

【Technews科技新报】新加坡的形象是最积极跟上最新科技的亚洲国家之一,网络普及率高达百分之百,智能手机普及率也达 98%,两者都高于亚洲平均。不过在支付方面,新加坡人却不如想像中“进步”,别说使用手机电子支付,甚至也别说信用卡,大多数人还是喜欢用最传统的现金付钱。



Paypal 调查显示,新加坡人目前使用现金为支付方式之一的占 90%,比率高于亚洲平均 88%;现金也同时是最多新加坡人最常使用的支付方式,有 43% 新加坡人最常使用现金支付,其次是信用卡。这个最常使用现金的比率,与中国香港的 44% 相当,虽然低于印度、菲律宾、印尼、泰国的 7 成以上,但是仍然远高于中国大陆地区的 25%。

这么爱用现金,并非不知有电子支付,新加坡人对电子支付技术的认知度其实并不差,对各项技术的认知程度都高于亚洲平均,如非接触性卡支付认知度 62%,远高于亚洲平均 23%;非接触性手机支付也达 50%,高于亚洲平均 49%;对电子钱包认知度 38%,高于亚洲平均 23%;对手机内建 App 支付认知度 29%,高于亚洲平均 14%,只有对数字货币认知度 9% 低于亚洲平均的 11%。

那为何新加坡人不用电子支付呢?李显龙认为,是因为新加坡电子支付系统过多,各种技术百花齐放,而系统之间彼此互相不流通,结果是人们若要用电子支付得各带不同的卡片或设备,商家也要装设复数相关机台,对消费者来说很不方便,对商家来说也徒增成本,结果多数人干脆还是用现金与信用卡。

李显龙的看法可能有些道理,因为有 63% 新加坡人认为,电子支付方式过多,搞不清楚哪个是哪个,是继续使用现金的原因之一;连商家也被这么多系统与设备难倒,有 65% 新加坡商家表示,觉得很难跟上电子支付的潮流。

用 QR Code 统一支付方式

每到中午,新加坡上班族在各式餐馆、小吃摊填饱肚子,摊贩只收现金,而消费者也倾向使用现金,因为多数新加坡人觉得掏钱出来付帐比刷卡还方便,因为只有少数业者安装电子支付相关设备。就算有电子支付设备,也常常故障,或是出各种小问题导致无法支付,弄了老半天后还是要用现金付帐,与其赌到底哪家有电子支付、能不能用、会不会因为小问题很尴尬的卡在收银台前?不如干脆带现金比较快。

尽管如此,新加坡政府仍然有往无现金社会迈进的雄心壮志,那么该怎么做呢?新加坡政府计划用 QR Code 来统一支付方式,让使用者以手机拍照扫描 QR Code 的方式来支付。

以手机相机拍照扫描 QR Code,不受手机型号限制,商家也不需要加装无线感应的感应设备,固然是回避许多技术问题的简单办法,但是手机移动支付最终还是以无线感应最快速方便。QR Code 很可能只是无线感应支付尚未完善、还无法统一时的过渡性技术,各国都想自己搞统一 QR Code 规格,也可能弄巧成拙,造成规格“联合国”,反而成为阻碍。

(首图来源:Flickr/Les Haines CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论