夏普提出与 JDI 合作,将 OLED 技术留在日本以对抗韩国

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 13 日 14:24 | 分类 国际贸易 , 财经 , 零组件
20161226_b-624x416

【Technews科技新报】日本担心将相关高科技技术流向中国,会造成对日本产业不利的状况,防堵措施无所不用其极。继日本科技大厂东芝(Toshiba)出售旗下半导体业务,就以担心将相关技术流向中国为理由,初步将与中国大陆关系密切的中国台湾地区鸿海集团排出在外之后,如今又思考由夏普 (SHARP) 与陷入财务困境的日本显示器(JDI)合作,一方面协助日本显示器公司度过财务困难时期,另一方面也期望将相关的技术留在日本。




夏普首席常务董事桶谷大亥日前接受《日本经济新闻》采访时表示,目前正向经营状况低迷、财务陷入困境的日本显示器公司提出在 OLED 业务方面开展合作的计划。桶谷表示,夏普与日本显示器以及日本显示器预定收为子公司的 OLED 发展企业 JOLED 等 3 家公司,已经考虑在未来进行业务整合的评估。桶谷还指出,3 家公司的合作,是为了与当前处于领先位置的韩国企业进行抗衡的做法。

报导进一步指出,桶谷大亥目前担任夏普的堺显示器产品公司(SDP)社长,他强调,目前还需要与包括组装和零组件厂商在内的日本企业进行合作,把 OLED 等面板技术的基础留在日本国内,不过该项计划却不一定非得由夏普来主导。

另一方面,因为日本显示器计划金援的名单中有中国厂商出现,桶谷大亥对此表示担忧地指出,如果日本显示器的技术流向中国,日本国内的产业基础也就完了,这将会对夏普未来产生很大的影响。

目前,一直处于不断亏损的状态的 JDI,正在寻求银行及最大股东的资助,希望能获得金援资金,用于重整公司的业务,而且将主要用在日本石川县和中国的工厂,在进行裁员后所产生的结构改变费用及运转资金。其中,传出在试图接触金援的厂商名单中,就包括了中国台湾地区的鸿海集团,以及中国大陆的京东方、天马微电子等公司。

(首图来源:JDI 官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论