塑料污染无所不在,土壤也遭殃

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 13 日 11:35 | 分类 环境科学 , 生态保育
farm-624x468

【Technews科技新报】为保温、保水、防杂草、增加产量,农民会在农地上覆盖一层薄薄的塑料布,使用塑料覆盖物可以提高三分之一的棉花、玉米和小麦产量,同时扩大作物种植面积,随着农地上的塑料覆盖物越来越普遍,对环境造成的污染规模也越来越大。



彭博 (Bloomberg) 分析指出,这种塑料地膜残留物会减少土壤孔隙、影响空气循环、改变微生物群落,降低农田生育能力。塑料薄膜会将致癌物邻苯二甲酸酯释放到土壤中,被蔬菜吸收,进而危害人体健康。此外,残留在土壤中的塑料还会累积农药与其他作物上的毒素,波及放牧其上的动物。

在塑料污染的土壤中种植的棉花收成后会比较难上色,塑料污染进入海洋或河流中,连带污染水中生物。报导指出,农地上的塑料每公顷需要 16 个小时才回收的完,所以农民通常会把塑料留在土中让它自然分解,在下一次耕作之前才会一次把碎屑收集起来,一起当垃圾丢掉,造成再次污染。

中国农业部已经要求农人必须回收塑料地膜,且地膜厚度至少 0.01 毫米,中国政府正在拟订严惩方案,预计于 2018 年底前完成一个详细的全国农田污染调查,确定严重污染地区,禁止在这些地区种植作物。

此外,中国农业科学院也在寻找解决方案,包括使用可生物降解的聚合物,或与生物降解合成材料的混合物,例如聚碳酸丙烯酯、聚乙烯基的含氧生物降解聚合物,或是加入添加剂加速降解过程。科学家也提出由树皮制成的韧皮纤维覆盖膜,这种材质具有良好的隔热性和保湿性,但缺点是昂贵,且潮湿时强度会降低。

最近科学家提出一种无污染的液体膜,可将土壤颗粒结合在一起,与水混合后喷洒到土壤表面形成黑色固化膜。但这些替代方案成本高昂,西班牙科学家建议使用蜡虫,因为蜡蛾的幼虫能够生物降解聚乙烯。

塑料污染已经成为一个急迫的问题,人类放纵的使用塑料,又缺乏妥善的管理,最后都会回到自己身上,中国政府准备整顿农地的塑料污染问题,而科学扮演先锋角色,如何兼顾庞大的粮食需求与环境保育,达到永续农业,不只是中国,更是全世界政府必须正视的问题。

(首图来源:Flickr / Syuzo Tsushima CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。

Latest posts by 黄 嬿 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论