日本推出感应机器人,协助解决托儿人手不足问题

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 13 日 8:01 | 分类 人力资源 , 机器人
VeVo

日本劳动人口严重短缺,迫使各行各业均研究对策解决问题,而幼儿照顾则是最新研究能否适应让机器人介入的行业。



日本新创企业 Global Bridge Holdings 公司与群马大学合作研发名为“VeVo”的机器人,该机器人能辨认个别儿童,对其问候,且能替儿童量体温;此外,VeVo 也能透过内建在幼儿床的感应器监测心率以及身体动作,确定孩童仍有呼吸。若侦测到异常情况,警报系统会直接通知老师。

目标明年商业化,售价约400 万日元

根据日本厚生劳动省统计,这个学年便有多达 26,081 名儿童在日间护理设施等候名单上,数字足足比去年增加了 2,528 人。为了解决儿童照顾行业人手短缺的难题,在日本经营 27 家托儿所的 Global Bridge Holdings 已在东京率先引入 VeVo,10 月并将推广至群马县,以便对这项服务进行更详尽的测试,目标是明年 4 月能让 VeVo 商业化,售价约为 400 万日元(约人民币23.7万元)。

不过,日前有传日本有机器人因长时间工作导致损坏,最终无法维修,结束短短 11 个月的服务“机生”。

(本文由 Unwire Pro 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire Pro

unwire.pro 是一个为不同岗位的 IT 人提供 IT 企业及职场资讯的网站。 除了每天为读者搜罗并报导不同范畴的最新 IT 行业消息,让读者能紧贴环球 IT 趋势外,我们更会为读者积极采访业内的资深人士以及后起之秀,邀请他们诉说成功的故事, 并从不同的形式与角度,分享奋斗过程中所累积的经验及心得,令unwire.pro 成为IT 人寻求实战参考的数据库, 启发自我提升的思维的力量站,我们甚至会主动出击,寻找业内被禾杆盖着的珍珠,推广值得支持的年轻创业新思维。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论