半导体需求大爆发,大厂趁虚从东芝抢人

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 12 日 17:43 | 分类 人力资源 , 存储
toshiba_Flickr1125-624x468

【Technews科技新报】东芝存储器业务花落谁家还未定案,但惊传内部已经出现人才出走潮。日经新闻披露,自今年春天到现在,已经有多名东芝员工跳槽到竞争对手,且职务不仅限于工程师,连后勤人员都出现出走潮。



日经亚洲评论访问 40 多岁在四日市芯片制造厂工作的东芝工程师指出,近几个月已经收到 2 个猎人头接触要求,他甚至看到猎人头在四日市工厂以及横滨的芯片设计与开发部门,趁工程师下班回家路上上前攀谈,动作非常积极。

东芝今年 3 月底全球有 15.3 万名员工,3 个月之后人数下降 1 千人,大部分是跳槽。报导指出,东芝删减福利导致人才出走,同时美光科技正在增加人才招聘。此外,WD 旗下 SanDisk 同样出现工程师流失的状况。而趁竞争对手最脆弱的时候觊觎东芝资源的是三星,光是半年时间,三星营业利益超过 200 亿美元,使其在研发与吸引顶尖人才上拥有充沛资源。

丰田汽车在东京到东芝研发部门的通勤列车上张贴招聘广告,显然是希望吸引东芝的芯片设计师到丰田从事自动驾驶车研发工作,日本第一大汽车零部件供应商电装 (Denso) 也从东芝与瑞萨电子吸引人才到新成立的事业部 NSITEXE 工作,为自动驾驶技术设计与开发半导体。

不只东芝的芯片事业大失血,东芝核电业务工程师也纷纷跳槽到日立与三菱重工。此外,参与业务规划工作的后勤人员跳槽的也越来越多,加入对手电子制造商甚至其他行业的企业。业界人士分析,如果东芝重组时间拖太长,东芝人才失血情况会持续恶化。

稍早韩国中央日报报导受惠虚拟现实、物联网与大数据服务需求大增,三星与 SK 海力士迎接半导体景气爆发,却苦于人力不够的窘境。三星需要存储器芯片生产、行销、软件与设备制程人员,条件为博士学位,或是学士学位但有 8 年以上工作经验。今年上半年三星招募 300 名职业高中毕业生。

SK 海力士招聘有经验的人才进入 SSD 部门,条件为具备电子或电脑软件学士学位,以及 8 年工作经验者。SK 海力士还需要 DRAM 测试解决软件开发者与存储器系统架构设计师。

2017 年第二季,SK 海力士的营业利益达到 3.6 万亿韩元创历史最高纪录,年增 573.7%,营业利润率为 45.6%,高于其他全球竞争对手。三星的半导体营业利益达到 8 万亿韩元的新纪录,年增 73%,占整体营业利益一半以上。

下半年业绩将持续畅旺,Gartner 预估今年全球半导体市场年增 16.8%,首次超过 4 千亿美元。存储器短缺使得供应商可以提高价格,推升营收与获利,而其中三星将受惠最大。

报导指出,半导体生产工作通常分为三类,生产、工程和研究,过去生产线员工亲自处理芯片,但近期生产已经自动化,工程人员则从事维护和维修生产设备,生产和工程需要的人通常有高中学历。最缺人的是设计芯片的研发工程师。

三星电子电子CEO权五铉针对半导体人才短缺问题向总统文在寅诉苦,三星电子半导体管理总监表示由于三星技术领先全球,因此也不容易从海外求才。

三星计划今年花 20 万亿韩元扩大半导体生产线,特别是 3D NAND 生产线,而 SK 海力士计划投入 9.6 万亿韩元扩大电脑芯片产量。

(首图来源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论