全面屏手机牺牲用户体验在耍流氓?小米Mix/iPhone X躺枪!

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 12 日 15:59 | 分类 Android手机 , iPhone , 小米
11

【Technews科技新报】本周会有三款全面屏新机亮相,小米MIX 2已经登场,三星Note 8国行版、苹果iPhone X即将到来。

此外,还有华为Mate 10、努比亚新机、vivo X20酝酿在接下来发出全面屏大招。全面屏手机盛宴即将开席,似乎只剩下魅族与锤子不为所动。



9月12日,魅族旗下自媒体平台“笔戈科技”发布名为“全面屏来了,然后呢”的文章,表达了自己对全面屏手机的看法,多数看法较悲观,言辞犀利,可能会让同行脸疼。

比如,笔戈科技指出,全面屏看似大势所趋,但其中有不少浑水摸鱼者,“造成一种每一家公司都能做出成功的全面屏产品的假象”。然后配图中,小米Mix 2、努比亚新机、乐视新机等遭到“点名”(见首图)。

笔戈科技认为,全面屏手机还存在几大问题:

碎屏

屏幕距离边框要尽可能的靠近,手机边缘受到挤压或跌落时,很容易碎屏。尽管强如三星S8安装了最好的康宁大猩猩玻璃,也不可能完全摔碎或划伤。

误触

全面屏手机尤其是曲面屏设计的,极易误触,三星S8给手机边缘做了防误触优化处理,但带来了触控率的下降。

续航

大屏带来了大功耗,手机厂商难以解决手机续航短板。

挑完三星S8的刺后,笔戈开始找小米Mix与iPhone X的茬,主要集中在用户体验上。

笔戈指出,小米Mix的前置摄像头+听筒设计,将摄像头安置在屏幕右下方,用户自拍时容易挡到摄像头。iPhone 8的异形屏手机保留了前置摄像头、听筒的位置,但“刘海”设计也遭到网友吐槽。

iphone 8

▲ iPhone X(Source:@VenyaGeskin1)

接下来是“老生常谈”的指纹识别模块位置问题,实体Home键去除后,指纹识别出路只剩下三个,后置——但使用上太反人类;屏下指纹识别——今年难以量产;取消用人脸识别替代——这里笔戈只担忧安全与技术实现两个问题,并未对此吐槽。

以上,笔戈认为,没有克服上述问题,就为了“全面屏”的噱头牺牲用户体验,造全面屏手机,这将是鸡肋的。

“一切牺牲用户体验的全面屏手机都是耍流氓”,这或许能代表魅族对全面屏手机的态度,不知是不是也暗示魅族短时间里不会有全面屏手机出现?

作为看完此文的消费者,经历了“热炒全面屏”到“给全面屏泼冷水”后,你会做出什么选择,是愿意为全面屏带来的震撼视觉率先尝鲜,哪怕会牺牲一些用户体验?或者静观其变,过个两三年等全面屏技术成熟再说?

又或者期待13日凌晨,苹果iPhone X一下子解决所有问题?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:笔戈科技)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论