主打轻便、低成本的手术机器人 Versius 挑战达文西霸主地位

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 12 日 8:00 | 分类 医疗科技 , 机器人 , 生物科技
CMR-Versius-624x415

专攻手术机器人开发的英国 Cambridge Medical Robotics(CMR)公司,研发出一款世界上最轻便的外科手术机器人 Versius,Versius 可变换手术模式,并能广泛应用于腹腔镜手术,包括妇科、结直肠、前列腺、泌尿科等手术。CMR 于 9 月 6 日公布其 Versius 系统照片,为大众揭示了 Versius 的神秘面纱。



CMR 于 2014 年成立,Versius 诞生在英国剑桥的郊区,其设计灵感来自人类手臂,特别参考手腕关节的活动模式,并依据人体工程学设计,使机器手臂能以相应的科学技术来探测阻力,确保手术力度到位。Versius 设计轻便,易于安装,且具有高度通用的整合式手臂,可强制性地借由每秒数千次的检查定位,以增加安全性与准确性,关节手臂拥有高达 7 个自由度,大幅增进外科医生于手术进行的灵活性。

Versius 系统的每个手臂都是四轴的腕关节,欲借此模仿人类手腕的灵巧性,Versius 的仿真手腕关节还配有可在 5mm 孔径下操作的设备。与其他机器人不同的是,Versius 能和外科医生以相同的方式持有手术器械。

Versius 的开放式手术控制台具 3D 显示器,可增强手术视野,控制台可调整高度,提供医生方便的移动、操作空间与位置。不仅如此,Versius 研发人员使用手机的电子设备来帮助机器人“思考”并处理讯息,甚至利用航太工业技术开发 Versius 的移动模式。

CMR 为机器人手臂带来了颠覆性变革,Versius 是达文西机器人大小的三分之一,易于适应现有的手术工作流程,而其仿生与人体工学设计,可减少外科医生的生理与心理负担,并可改善传统腹腔镜手术操作上的难度。Versius 粗估每年可为 600 万人进行微创手术。

据 TrendForce《全球手术机器人市场发展趋势》报告指出,2016 年全球遥控型手术机器人市场规模约 38 亿美元,2021 年可成长至 93 亿美元,2016~2021 年复合成长率(CAGR)高达 19.3%。手术机器人从问世到现在已经常见于临床应用,第一代达文西手术机器人自 Intuitive Surgical 于 1999 年推出后至今,仍独占全球遥控型手术机器人市场。

TrendForce 生技产业助理分析师陈欣仪表示,手术机器人价格不斐,加上其庞大的体积,限制工作的有效空间,间接减少其应用的灵活性。新加入市场的手术机器人研发厂商,除在价格上更具市场竞争力,部分则是针对达文西手术机器人尚未有应用的特定专科领域进行开发。

CMR 在过去 3 年的低调营运下,至今才揭开 Versius 的神秘面纱,目前 Versius 已于剑桥外科训练中心(The Evelyn Cambridge Surgical Training Centre),针对骨盆、上消化道和结肠直肠手术区域于大体捐赠者进行试验,未来将收集动物试验、大体捐赠者试验与 first-in-human 试验的数据,进行认证申请,预计于 2020 年取得 CE mark。但在市场的激烈竞争与对手的虎视眈眈下,CMR 将不公开其临床试验的结果与进展。

陈欣仪指出,最近陆续有厂商公布其机器人设计、相关设备或配备,于手术机器人市场中,也闻有资金挹注、通过法规主关机关核准的消息,手术机器人是否将有新一波赛事开打,以动摇 Intuitive Surgical 霸主地位,值得观察,但维持低调、神秘的潜伏,避免消息走漏,似乎是近一波投入手术机器人开发的医材公司不谋而合的营运策略。

(首图来源:CMR

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

TN Choice

TechNews 编辑部选文,专门提供非短期合作平台之选文,提供优质并值得一看的文章。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论