腾讯阿里达成独家音乐版权合作,虾米笑了网易云音乐哭了

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 12 日 10:30 | 分类 数字音乐 , 电子娱乐
333

【Technews科技新报】9月12日消息,媒体报道今日腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐发布重磅消息,双方完成版权转授合作。

腾讯音乐娱乐集团将曲库数量在百万级别以上的优质音乐版权资源(包括独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等音乐版权)转授给阿里音乐,同时阿里音乐将独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权转授给腾讯音乐娱乐集团。



ali

▲ 腾讯阿里达成独家音乐版权合作(Source:腾讯)

双方认为,版权转授合作在目前的行业环境下是大势所趋,它能让优质的音乐内容出现在更多音乐平台,惠及用户。比如双方合作后,五月天、林宥嘉、李宗盛、田馥甄、BIGBANG、周杰伦等歌手的歌曲能同时在QQ音乐、虾米音乐等平台听到。

但这就苦了网易云音乐和它家的用户。8月10日晚间,网易云音乐发布公告表示,近期我们被迫下架了一些歌曲,量级占音乐曲库的1%左右,正竭尽全力在与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。

早期,网易云音乐都是向音乐版权“大呼”腾讯音乐购买版权,但随着音乐转授合作到期,网易云被腾讯摆了一道儿。

222

▲ 2017年7月在线音乐APP排名(Source:QuestMobile)

研究机构QuestMobile的数据表明,2017年7跃在线音乐APP日活排名前三的均出自腾讯音乐娱乐集团,分别是酷狗、QQ与酷我,网易云音乐排名第4,阿里旗下的虾米音乐排名第5,但规模与前4名不在一个级别。

这或许是腾讯决定不与网易云音乐合作,转向阿里音乐的原因?

随着国内网络音乐版权环境不断改善,整合资源与完善版权布局将是未来在线音乐APP的主要方向,腾讯与阿里已经在发力,网易云音乐虽然不差钱,但行进艰难。

最后,你的音乐歌单灰了吗?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:虾米音乐)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论