“看”游戏影片后,AI 成功自动编写超级马里奥类游戏

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 12 日 17:00 | 分类 人工智能 , 电子娱乐 , 科技趣闻
33456249542_b7180ca15a_h-624x312

AI 人工智能具有强大的学习能力,比如围棋、Dota2 等都是透过人类让它学习后,能够计算出自己游玩方法,甚至击败人类。而有大学研究小组就发展了异曲同工的 AI 人工智能系统,只要给它观看玩家在网络上投稿的游戏动画,除了学习如何玩,更会学习游戏中的运作模式,最终由 AI 系统自己生成游戏!在最新的报告中,AI 智能系统就生成了类似超级马里奥兄弟的动作游戏。



美国乔治亚理工学院最近发布一份《从游戏影片学习,制作游戏引擎》(Game Engine Learning from Video)论文。当中一些简单的游戏,例如超级马里奥兄弟或者洛克人等平面动作游戏,可以透过 AI 人工智能,收看玩家上传到网络的游玩过程影片,进而制作出相同的游戏。

AI 系统首先会以小至像素为单位,取得游戏的场景、游戏里面出现的人物设定资料,另一方面要侦测每一个零件的位置,以及移动速度等概念。以上资料都可从玩家上传的影片中撷取、分类,然后再建立游戏素材与设定的资料库。

他们展示出 GIF 图片介绍这个 AI 系统。上面是超级马里奥兄弟实际游玩的画面,下面则是 AI 系统参照游戏影片后,从零开始制作的游戏。虽然有不少穿帮的地方,但马里奥吃了蘑菇会变大、在敌人头上踩一下可以打倒敌人,还有角色的移动方法都能正确重现。

当然 AI 人工智能系统制作目标,并不是复制别人制作的游戏。AI 系统的资料分解与资料分析功能是科学家实际所需。例如马里奥如何移动、做移动的动作、物体以怎样的速度移动等。论文作者之一 Matthew Guzdial 再以马里奥为例:马里奥击倒敌人这个动作要分析马里奥移动到敌人之上,向下方加速,然后让敌人倒下等 3 个规则,AI 系统依照玩家上传的影片,就可分析出这些规则,并自行开发游戏。如果给它多一点时间,还会学到更多游戏规则,理论上可以完全制作一个全新的游戏。

现在 AI 系统只限制于 2D 游戏,这是因为 3D 游戏用到的三维空间要定义资料与分析游戏规则,以目前技术还有困难,而且所花时间也会更长。乔治亚理工学院未来会把这套系统使用于对人类有益的用途,例如分析现实世界人类的动作、行动等。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:Flickr/giochi Android iPhone CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论