小米Mix 2发布,雷军定义的全面屏手机与苹果三星不同

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 11 日 16:21 | 分类 Android手机 , 小米 , 手机
xiaomi

【Technews科技新报】9月11日下午2点,小米新品发布会如约而至,小米笔记本Pro、小米Mix 2与小米Note 3悉数亮相。

无论是前期铺天盖地的“全面屏2.0”预热,还是在发布会现场,小米Mix 2都是当之无愧的主角。



外观方面,小米Mix 2延续了小米Mix的设计风格,顶部(“额头”)继续消失,这得益于隐藏式听筒和距离传感器;底部(“下巴”)则做得更窄,缩小了12%,视野更加震撼,这依靠COF屏幕驱动柔性封装技术、有源天线调谐方案与微型前置相机模组等黑科技来实现。
1

▲ 小米Mix 2背后的黑科技(Source:微博)

小米Mix 2搭载5.99”屏幕。担心消费者认为屏幕尺寸过大,小米科技CEO雷军在现场特意解释,相对传统的16:9屏,18:9全面屏手机能在更小的机身上,做到更大的屏幕,5.99”机身大小与5.5”的传统手机相当,也比小米Mix更好“把握”。

xiaomi

▲ 小米Mix 2正面(Source:微博)

xiaomi2

▲ 小米Mix 2背面(Source:微博)

性能也有所升级,小米Mix 2搭载高通骁龙835芯片,标配6GB内存。

此外,在拍照、通话等方面,小米Mix 2也较前代机型有所优化。

机身由小米Mix 的全陶瓷变成了四曲面陶瓷机身+金属中框,这是为了量产与降低成本所致。这也给“米粉”带来了售价上的惊喜:

小米Mix 2标准版标配6GB内存,3299元起(64GB版3299元,128GB版3599元,254GB版3999元)。

另一个惊喜则是,采用Unibody全陶瓷(雷军自创的词汇)小米MIX 2 尊享版,8GB+128GB售价4699元。

小米全球首创的全面屏,和苹果三星有何不同?

在小米之前,没有全面屏的说法,有的只是超窄边框。

小米Mix 2发布前夕,雷军在《全面屏的前世今生》中写到,2016年10月25日,小米Mix发布,“全面屏”这个词第一次被百度指数录入,可以说小米全球首创了全面屏。

为实现全面屏,小米要攻克种种技术难关,以取消“额头”,缩短“下巴”,但更重要的是,突破安卓系统对16: 9的限制。

小米Mix 是17比9的屏幕,而当时谷歌安卓系统不支持17:9,为了说服谷歌打破常规支持全面屏,小米做了非常多的努力。最终,谷歌同意将原来16:9的屏幕限制放宽到更大的17:9,甚至18:9的比例,同时更新了对于圆角显示的支持,才有了后面的一系列全面屏手机问世,这算是小米作出的贡献。

虽然严格意义来说,无论是小米Mix、小米Mix 2、三星S8、三星Note 8、夏普AQUOS S2以及即将发布的iPhone X,它们都不算是全面屏手机,而是高屏占比手机,但这不妨碍它们朝着全面屏努力,并将“全面屏”概念流行起来。

这一过程中,与苹果、夏普“异形屏”(对屏幕异形切割,留出传感器的位置)不同,小米Mix与Mix 2放弃了屏幕顶部的所有非显示区域,将其转移至屏幕底部。这一点,也使得小米全面屏手机与三星全面屏的“均匀延伸”不同,三星S8与Note 8的做法是保留顶部与底部,但上下进行压缩,以达到全面屏的效果。

xiaomi3

▲ 小米Mix 2与友商全面屏手机比较(Source:小米手机)

3

▲ 遭到雷军认可的三款全面屏手机的拟人像(Source:@i冰宇宙)

你更看好哪家厂商的做法?随着小米Mix 2亮相,iPhone X与三星Note 8国行版也在不远的路上,届时我们再进行比较。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:小米手机)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论