艾玛登陆佛罗里达,美股期货开高走低

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 11 日 10:02 | 分类 国际贸易 , 财经
36665069480_0a86130b46_o-624x351

比哈维更加强大的艾玛飓风已登陆佛罗里达州那布勒斯地区,但目前来看因为其风速已明显转弱,所以股市并未受到太大震荡,反而开盘小幅走高。



在艾玛重创加勒比海群岛,造成数十人死亡后,朝向美国佛罗里达州前进,尽管风速转弱,不过仍可能带来相当大的洪水,居民正迅速避难。有了哈维的前车之鉴,地方政府早已启动紧急避难措施,但仍然造成相当大的混乱,防灾相关商品不断被哄抬价格,甚至出现争抢的情况。佛州当局表示,目前已收到超过 8 千多起价格诈欺的投诉案,水、食物及燃料等市场已经大乱。

01

美国其实早已立法禁止商家在天灾时期随意哄抬价格,违者可处 1,000 到 25,000 美元的罚锾,如今看来屡禁不绝。目前最严重的可能还是燃料问题,虽然核电厂目前没有太大灾情,但部分已开始停机,且就算发电厂正常运作,电网仍然相当脆弱,估计灾情较为严重地区将得不到电力供应。

所以不管是要离开佛州避难或是躲在避难所,燃料都是不可或缺的。所有居民都正努力将其油箱填满,导致燃料明显短缺,尤其是哈维飓风才刚重创美国炼油业,汽油储量更是捉襟见肘。尽管艾玛目前已降至 4 级飓风,但仍造成了 240 万居民断电,6,000 个加油站关闭,海上运输瘫痪。

虽然从历史经验来看,天灾对股市大盘的影响有限,甚至上周因朝鲜没有试射飞弹所以目前仍然有小幅上扬,但不能忽视这些天灾对部分个股是个灾难。因预期到灾后重建,建筑类股跳高 2.9%,而保险、运输甚至是传播媒体则被迎头痛击。还有一个隐忧在于续两个强烈飓风,也将打击就业市场混乱基本面。

(Source:Google 财经)

(首图来源:Flickr/EUMETSAT CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论