脸部辨识成为主流?伦敦警察局以人脸辨识一天抓错 35 人

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 11 日 14:58 | 分类 人工智能 , 科技趣闻 , 芯片
091101

【Technews科技新报】即将发布的苹果新一代 iPhone 智能手机,传出可能舍去 Touch ID,改用 3D 脸部辨识的消息,脸部辨识功能一时成为辨识科技的当红炸子鸡。只是,脸部辨识真如业者所说那样神奇精准吗?以近期英国伦敦警察局开始脸部辨识的治安维护测试来说,出现一天抓错 35 个人的情况,目前脸部辨识功能恐怕还有待努力。




根据外电报导,8 月底,英国伦敦大都会警察局上线即时人脸辨识系统,员警在伦敦街头伪装后,以警用车辆监控人群,并使用系统寻找混杂在人群里的通缉嫌疑犯。不过系统上线的第 2 天,伦敦警察局发现一个很严重的问题,就是系统说要抓的一个嫌疑犯,连性别都搞错,甚至一天出现 35 次问题。其中 5 次的错误落差太大,工作人员及时发现,立刻阻止了后续逮捕行动。

此外,伦敦警察局还指出,这套系统问题在于不仅“识人不明”,甚至连资料库都对不上。警员还表示,他们抓到一个“辨识正确”的嫌疑犯时,发现该嫌疑犯的案子已和解,且洗脱了罪名,但系统依然辨识他是嫌疑犯,导致警察抓错人,可见该系统与资料库的连接也有问题。

英国警察局这次试验突显脸部辨识技术和人工智能发展仍有不足。虽然脸部辨识和人工智能是未来发展潮流之一,但应用前这些技术还需要强化,才能确保不会对一般人的生活产生负面影响。

(首图来源:百度图片)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论