苹果忧 WD 掌控 TMC,威胁中断交易?日美韩加码拼逆转

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 11 日 9:50 | 分类 存储 , 芯片 , 零组件
toshiba-624x417

东芝(Toshiba)半导体事业子公司“东芝存储器(TMC)”究竟将花落谁家?结果可能会在 9 月 13 日揭晓。而鸿海、日美韩联盟(美国贝恩资本、韩国 SK Hynix 等)以及 WD 筹组的日美联盟(包含美国 KKR、日本产业革新机构 INCJ 等)3 阵营据传纷纷找上苹果(Apple),希望拉苹果加盟拉抬自家阵营气势,不过最新传出苹果其实非常担忧 TMC 卖给 WD 阵营,且传出日美韩联盟拼最后一搏,将收购价格加码至 2.4 万亿日元。



路透社 8 日报导,多名关系人士指出,苹果已向东芝告知,很担忧 TMC 卖给 WD 阵营。关系人士指出,苹果对东芝表示,未来若 WD 取得 TMC 主导权的话,苹果就有可能中断双方的交易,主因 WD 硬盘机事业虽很强大,但缺乏存储器事业相关知识。

另外,WD 之前曾限缩对苹果的产品供应、借机涨价一事也是让苹果做出上述表态的原因。苹果是东芝半导体事业的最大客户,故若苹果中断交易的话,恐将严重损害 TMC 事业价值。

关系人士指出,东芝和 WD 之间已几乎达成共识,WD 在初期收购 TMC 时不会持有议决权,但将取得新股预约权,未来可拥有 TMC 15.8% 股权。不过双方对于 WD 未来能否追加取得议决权一事协商触礁。KKR 据悉已向银行团表示,若 WD 仅是少数股东的话,苹果就考虑提供约 500 亿日元资金。

时事通信社也于 9 日报导,苹果对 WD 取得 TMC 营运主导权一事抱持警戒感。关系人士指出,苹果虽有意和 WD 就收购 TMC 一事进行合作,不过要求要尽量压低 WD 取得的 TMC 议决权比重。

产经新闻 9 日报导,关于 TMC 出售案,东芝已和 WD 阵营进入最终协商阶段,不过日美韩联盟为了扳回劣势已提出最终版提案,除 2 万亿日元收购费用之外,还将提供 4,000 亿日元研发费用,总收购额将加码至 2.4 万亿日元的规模。

上述最终提案概要内容为,参与该日美韩联盟的各企业将以取得普通股、不具议决权的优先股以及融资的形式提供资金,其中贝恩资本和 SK 合计负担 5,675 亿日元、东芝负担 2,500 亿日元、苹果 3,350 亿日元、美国 IT 大厂 2,200 亿日元、东芝以外的日本企业 275 亿日元、大型银行负担 6,000 亿日元;就议决权比重来看,贝恩将持有 49.9%、东芝 40%、日本企业 10.1%,日本端将持有过半比重,而 SK Hynix 不会直接参与出资、不会参与经营。

另外,一旦东芝和 WD 的诉讼纷争解决后,INCJ、日本政策投资银行(DBJ)将可收购东芝、苹果持有的股权,且计划在完成收购后约 2 年后让 TMC 进行 IPO。

Sankei Biz 9 日报导,日美韩联盟的最终提案很有可能对 WD 阵营带来威胁,主因除了出价加码之外,其提出的收购框架,能够在东芝和 WD 诉讼未解决的情况下也能完成 TMC 的出售。关系人士指出,对 TMC 出售协商具有影响力的经济产业省 8 日向东芝表示,“请好好的再一次和日美韩联盟进行协议”。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:东芝)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论