对战 iPhone 8,三星为何继续用 Note 系列迎战?

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 10 日 21:25 | 分类 Android手机 , Apple , iPhone
12829033_992536564170409_1493066113039537365_o-624x403

三星试图扩展智能手机的极限,但也在去年的 Galaxy Note 7 电池事件中,面临了严峻的考验。抢先在 iPhone 8 上市之前推出新款的 Galaxy Note 8,三星用什么迎战?



“不要退缩”,在设计新的 Galaxy Note 8 之时,三星并没有改采较为谨慎的策略,三星移动通讯事业部总裁高东真,在发送给工程师的内部讯息中写下:“不要退缩!”

“如果我们害怕科技革新,我们必死无疑。我们必须毫不犹豫地快速跨出下一步,”高东真在新手机发布前夕的访谈中表示。

三星抢在苹果发布 iPhone8 之前,发布了新款 Galaxy Note 8,这款新手机展现了数项进展,考量了电池安全性,以及要容纳 S Pen,电池容量略低于前一代手机。

“苹果一向纪律十足,三星则一向会尽可能推出先进功能,”IHS Markit 首席分析师林韦恩(Wayne Lam,音译)分析。

三星第一款双镜头手机

Galaxy Note 8 使用三星的“infinity”屏幕,主打无边际屏幕,6.3 寸的屏幕几乎占满了手机的正面(iPhone 7  Plus 是 5.5 寸)。这也是三星第一款双镜头手机;双镜头可以让拍摄高品质相片更容易,首见于去年的 iPhone。

手写 S Pen 功能

Note8 最大的特色也是最受欢迎的功能就是 S Pen,有长达 100 页的即时便利贴、手写 GIF 贴图与涂鸦板。

重振电池安全检测

Note 7 爆不停的电池问题,迫使三星召回手机,最终,三星承担了约 65 亿美元的成本,也让许多地方禁止携带该款手机上飞机。

这次,三星与 3 间外部公司共同提出的报告认定,电池问题出自制造和设计问题。三星的应对则是,采行 8 项式电池安全检测、建立诊断机制以确保充电安全。三星高层低调造访供应商的工厂,高东真也与供应商签订 3 年而非单年合约,以提供提升品质的诱因。

三星移动通讯事业部在全球拥有 16.5 万名员工;三星电子北美总裁巴克斯特(Tim Baxter)表示,这场危机迫使全球各地的团队更加紧密地合作,也改变了他们工作的方式。

高东真希望能向消费者证明,三星并没有因为 2016 年的电池过热问题而慢下脚步。

抢得到高端市场吗?

由于苹果即将推出拥有先进功能的 10 周年版 iPhone,加上三星的内部预估显示,美国将有超过 5,000 万人的电信合约到期,让各家手机厂都有机会抢夺市占,这一次的赌注也特别高。

Galaxy Note 系列以新功能推升智能手机的极限,也获得许多使用者的支持。6 年前,Galaxy Note 是首款大屏幕主流手机,2014 年的 Galaxy Note 4 是首款弧型屏幕手机,去年的版本则拥有虹膜扫描器。

市场研究公司 HIS Markit 的分析指出,近期,Galaxy Note 的原料成本通常超过最新的基本款 iPhone,但 iPhone 的价格较高。iPhone 的售价传出会跨越 1,000 美元的天险,Note 8 还不敢跨过。

品牌价值回到召回前水准

三星高层表示,其品牌价值已大致回到召回前的水准。凯度(Kantar Millward Brown)的 BrandZ 显示,2017 年,三星的品牌价值上升 23%,达 240 亿美元,为过去一年平均成长的 3 倍以上。BrandZ 全球总监王幸表示,“在我见过的危机之中,三星可能是回复速度最快的品牌。”

三星品牌价值回升之际,智能手机销售也呈现上扬。

市场研究公司 Strategy Analytics 表示,今年第二季,智能手机销售较去年同期成长 6%;总出货量中,三星占 22%,苹果和华为皆为 11%。

高东真表示,获得好评的 Galaxy S8 和 S8+,自 4 月上市至今出货量已达 2,000 万支,超越了 Galaxy S7。

重点不在挽回,而在能否吸引新使用者

三星面临的问题,并不是能否挽回 Galaxy Note 支持者,而是能否吸引新使用者;三星在美国高端市场(批发价 500 美元以上的手机)的市占已下滑数年。

BayStreet Research 指出,以移动平均计算,3 年半前,三星的美国高端市场市占为 30%,苹果则为 60%;但及至 6 月为止,三星的市占已降至 22%,苹果则升至 73%。

但有分析师悲观分析,“三星无法改变使用者投向苹果的趋势,我不认为它们有能力改变此潮流,” BayStreet Research 资深分析师马多纳多(Cliff Maldonado)表示,

从去年被全球骂翻的失败,再活起来,三星没有要放弃。

高东真表示,纵有去年的问题,三星高层从未认真考虑终止 Galaxy Note 系列或等待明年再发布新款。他对三星员工表示,“我不会放弃 Note 系列”。

(本文由 天下杂志 授权转载;首图来源:Samsung

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

天下杂志

台湾第一本专业的新闻财经杂志,成立于1981年,以严谨的态度,推广经济新闻与观点。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论