超乎想像,非洲野犬也懂得投票表决

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 09 日 18:49 | 分类 科技趣闻 , 自然科学
19609154934_4e89d17ebb_k-624x416

【Technews科技新报】人类经常自诩为万物之灵,认为基于许多理由,人类与其他动物截然不同,而其中一项人类最引以自豪的,大概就是起源于古希腊的民主制度,人类借此发展出高度的文明。至于人们对野生动物的印象,则大多停留在弱肉强食,并以暴力解决一切争端的原始而野蛮的形象。不过,接下来所谈的研究报告,肯定会让许多人跌破眼镜!




近期生物界有一项惊人发现,科学家研究一群生活于波札那的非洲野犬(Lycaon pictus)的生活行为,发现这种濒临绝种的群居动物竟然会以它们特有的投票方式进行表决,来决定此野犬群要迁徙或是开始猎食。究竟它们是如何进行表决的呢?

这篇研究报告是由一个在波札那掠食动物保育基金会(the Botswana Predator Conservation Trust)从事研究工作的国际团队所发布,刊登于《Proceedings of the Royal Society B》此期刊中。隶属于澳洲悉尼新南威尔斯大学(University of New South Wales,UNSW)与澳洲塔隆加保育学会(Taronga Conservation Society Australia) ,研究团队成员之一的尼尔·乔登(Neil Jordan)博士表示,非洲野犬在休息一段时间后,会在再次移动前,做出一种充满活力的问候仪式,我们称之为社交性集会。

该研究团队一共纪录了 68 次的社交性集会行为,研究的对象为生活于波札那的奥卡万戈三角洲(the Okavango Delta)上的 5 组非洲野犬族群。当此研究的分析结果证实了他们所提出的假设时,每名成员都感到难以置信!他们发现只要犬群中打了越多的喷嚏,这个群体就越可能会开始移动或是猎食。没错!打喷嚏正是非洲野犬用来投票表决的方式。在这篇研究发布前,大家都只认为狗儿打喷嚏不过就是在清理它们的呼吸道而已。

此篇研究报告的第一作者,来自美国布朗大学(Brown University)的瑞纳·沃克(Reena Walker)女士进一步解释,他们其实还发现了另一件特别的事,那就是每当犬群中领头的公狗与母狗参加表决时,犬群中只要出现少少几个喷嚏,它们就会开始移动;而当领头的公狗与母狗没有参加时,犬群中就需要出现更多的喷嚏──约莫是十个,它们才会开始移动。

此篇研究的共同作者之一、来自英国史旺希大学(Swansea University),同时也是社交、异质性、组织与领导社团(Sociality, Heterogeneity, Organisation, And Leadership group,SHOAL)的首席科学家安德鲁·金(Andrew King)博士补充说:“打喷嚏这个举动其实像是一种法定人数的概念,喷嚏数必须累积到一定的程度,才能改变犬群的行动。而这种法定人数的概念,不仅在非洲野犬身上发现,同时也存在于其他的社会性食肉动物中,比方像是狐獴。不过,我们发现非洲野犬的‘法定喷嚏数’会随着参与的成员而改变,这显示在非洲野犬的世界中,并非票票皆平等,群体中领头的公狗与母狗还是拥有较大的决定权。”

(首图来源:Flickr/Ryan Kilpatrick CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

谢 佳盛

秉持着自然生态的喜爱,大学就读昆虫系,同时辅修园艺系。毕业后曾任职于矿物化石专卖店,一路上从动物到植物,再从植物到矿物。不过,直到去了澳洲才发现,无尾熊与鸭嘴兽并不是遍布于全澳!

Latest posts by 谢 佳盛 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论