12 年来最强烈太阳耀斑,可能造成大规模通讯中断

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 08 日 10:56 | 分类 天文 , 能源科技 , 自然科学
X9.3-class-solar-flare-624x351

【Technews科技新报】注意,北京时间 8 日或 9 日两天,可能会受到 12 年来最强烈的太阳耀斑(solor flare)影响而产生强烈地磁冲击,大规模中断通信、损坏卫星及地上电网。



美国东部夏令时间 6 日凌晨 5 点 10 分和 8 点 2 分,太阳睡醒打嗝了,然后射出 12 年来最大的太阳耀斑。NASA 表示,太阳风暴通常不会穿过大气层对地面上的人造成伤害,但这次的太阳风暴足够强大,可能会严重干扰 GPS,暂时中断无线电通讯系统。

两枚耀斑从“AR 2673”活跃区域爆发,根据 NASA 资料,该活跃区域于 9 月初已经喷射了一系列耀斑,包括:4 日下午 4 点 33 分发出 M5.5 级、6 日凌晨 5 点 10 分发出 X2.2 级、6 日早上 8 点 2 分发出 X9.3 级、7 日早上 6 点 15 分发出 M7.3 级、7 日早上 10 点 36 分发出 X1.3 级。

(source:NASA)

太阳耀斑是来自太阳表面磁性活性区域的强大辐射,当太阳的磁场变得扭曲纠结时,可能会在几分钟内发出巨大能量。而 X 级表示最强烈的耀斑,于太阳表面喷发的尺寸可以大到地球 10 倍,X2 是 X1 的两倍、X3 是 X1 的 3 倍,依此类推。

其中,8 点 2 分发出的 X9.3 级,是自 2005 年 9 月 7 日发出 X17.0 级耀斑后至今为止最大的一次,而美国国家海洋暨大气总署(NOAA)已经发布这个耀斑在美国时间 6 日中断过一次无线电通讯。

强烈的太阳风暴可能导致电压改变、触发某些电力设备的警报系统、迫使卫星改变航向、扰乱无线电信号等,不过根据稍早的《彭博社》报导,NOAA 研究员罗伯特·罗特里奇(Robert Rutledge)表示,太阳风暴可能带来绚烂的极光,但美国电网应该有幸逃过此劫。

北半球高纬度国家有很大机会一睹极光风采,根据 Spaceweather.com 数据显示,这次太阳风暴带来的巨大极光最南缘,或许可以到达美国的俄亥俄州和肯塔基州,而只要天气晴朗,就算是满月,阿拉斯加人也应该能够在周末看到极光。这里可以看到 NOAA 的极光预测模型

(source:NOAA)

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论