收益性胜太阳能,日本生物质发电 2025 年前料增 1.5 倍

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 08 日 8:00 | 分类 太阳能 , 能源科技
inferno-218078_1280-624x468

日经新闻 7 日报导,日本正扩大导入生物质(Biomass)发电,预估在 2020 年代前半(2025 年前)日本生物质发电总发电能力将扩增至现行的 1.5 倍,预估可满足 900 万家庭电力所需。生物质发电是借由燃烧木屑等材料进行发电的一种再生能源,目前日本国内生物质发电总发电能力为 310 万 KW,约仅有太阳能发电的十分之一,不过预估 2020 年代前半其发电能力最少将扩增至 480 万 KW,整体投资额将超过 7,000 亿日元,预估将占日本电力使用量的 3% 以上比重。



报导指出,收益性高过太阳能,是激励生物质发电增加的主因。日本政府逐年调降太阳能发电收购价格,2017 年时生物质发电收购价已高过太阳能,加上发电成本几乎同于太阳能,且不会受天候等因素影响发电量,因此就输出相同的发电厂来看,生物质发电的实际发电量可达太阳能约 4 倍。

据报导,日本政府计划在 2030 年度将生物质发电量扩增至 602 万至 728 万 KW,将达现行的 2~2.4 倍,而当前生物质发电每 KWh 的收购价为 24 日元,自 10 月起将调降至 21 日元。日本当前太阳能发电收购价为 21 日元,自 10 月起将改为招标制,预估届时收购价将进一步降低。

日本太阳光发电协会(JPEA)最新公布统计数据指出,上季(2017 年 4-6 月)日本太阳能电池内需出货量较去年同期上扬 7% 至 1,263MW,9 季来首度呈现增长。太阳能业界关系人士指出,“市场环境仍严峻,不能说已触底”。

日本于 2012 年导入 FIT 制度(太阳能发电收购制度)后,就带动太阳能发电急速普及,不过 2017 年度产业用太阳能电力收购价格已较 2012 年度狂砍近 5 成,也让日本太阳能兴建热潮不再。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论