英团队研发出新型吸毒检测技术:只要按个指纹等 10 分钟

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 08 日 9:20 | 分类 医疗科技 , 生物科技
DG2_bHFXgAATWCV-624x440

【Technews科技新报】过去要判断一个人是否有吸毒,必须透过收集唾液、尿液或毛发来检测,但近日英国一家公司开发出一种运用指纹快速检测吸毒的技术,让未来检测工作变得更卫生、简单。



每日邮报报导,英国公司 Intelligent Fingerprinting(IFP)开发的这项指纹检测技术非常简单,受测者只需要把手指按在指纹收集器上 5 秒钟,再由检测人员将指纹放入读取设备进行分析检测,10 分钟内就能判断受测者最近是否用过毒品。

IFP 团队解释,人在吸食毒品以后,生理系统会将药物和其代谢物从汗水排泄出去,指纹测试系统便是透过分析指纹携带的少量汗水来检测。

目前系统能检测到 4 种常见滥用药物:可卡因、大麻、安非他命和鸦片类药物(Opiate)。只要将指纹放入读取,4 种检测便能同时进行。

CEO Jerry Walker 表示,这款指纹检测系统便于携带,意味着可随时随地检查,对受测者来说,也是更卫生、有尊严的测试法。

这项系统目前已在戒毒机构、公司企业和刑事司法场所进行初步测试,截至目前为止,从过去曾接受尿液、唾液收集的受测者对指纹测试反应都十分良好。

Walker 指出,在英国市场成功测试和验证,团队发现指纹样本不仅更便于收集检测,也能提供药物诊断的严格分析,未来将在科学研讨会公布相关调查结果。

(首图来源:Intelligent Fingerprinting

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论